2009年广东地区学校建筑安全与抗震鉴定报告
hongki_ma
hongki_ma Lv.6
2010年04月28日 11:09:33
只看楼主

前段时间看过天津一位同行的鉴定报告,感觉做得比较粗糙(这和鉴定成本和当地建设局要求等相关吧),也曾经说过要把我这边的报告放上来和大家共享,现在实现我的承诺。 这是一份2009年末广东地区学校建筑安全与抗震鉴定报告,一组7度区,B类建筑,安全鉴定按丙类设防7度三级抗震,抗震鉴定按乙类设防7度二级抗震,抗震措施按8度要求检查。最后该房屋安全等级被评为Bsu级,综合抗震能力局部不满足抗震鉴定要求,已经建设局专家审查且备案。

前段时间看过天津一位同行的鉴定报告,感觉做得比较粗糙(这和鉴定成本和当地建设局要求等相关吧),也曾经说过要把我这边的报告放上来和大家共享,现在实现我的承诺。
这是一份2009年末广东地区学校建筑安全与抗震鉴定报告,一组7度区,B类建筑,安全鉴定按丙类设防7度三级抗震,抗震鉴定按乙类设防7度二级抗震,抗震措施按8度要求检查。最后该房屋安全等级被评为Bsu级,综合抗震能力局部不满足抗震鉴定要求,已经建设局专家审查且备案。
感觉是做得比较完善的了,里面附的计算书就像是施工图审查时提供的一般无二,相对起前些年的鉴定报告,这次校舍的安全排查报告是严格详尽很多。
有不足之处大家讨论。

6f5ee95d53997febc53e.rar
2.8 MB
立即下载
fqyfqy571
2010年04月28日 14:54:30
2楼
学习了
kuangkid
2010年04月28日 23:42:16
3楼
学习了!的确好详细啊!好有参考价值,有几个问题想请教下楼主
1.感觉强度好像做得少了点,请教你们一个构件时抽3个芯样来推定,还是一个构件只抽一个芯样;
2.安全鉴定评级是否要考虑抗震计算,请问活载选用1.5kN/m2是否满足现行规范要求,89规范怎样在PKPM中计算,楼主是不是保留了89规范的程序?
3.计算书中地震信息好想没有考虑偶然偏心,后续使用年限40年的是不是可以对地震最大影响系数有0.88的修正。
4.如果遇到承载力满足但就是结构体系为单跨不满足鉴定要求的情况,那安全等级可评为B吗?
由于刚接触鉴定有好多东西还不是好清楚希望楼主指正!
hongki_ma
2010年04月29日 10:01:48
4楼
呵呵,互相学习吧,我也是去年11月份才做的鉴定,很多也不太熟悉。
回复如下:
1、抽芯数量参照《建筑结构检测技术标准》GB/T 50344-2004中的表3.3.13进行确定。一个构件只能抽一个芯样!而且同一位置还要尽量错层抽。不然你每个构件抽它两三个芯样,本来没事的楼,就成有事的楼了;P
2、安全鉴定评级方面,按《民用建筑可靠性鉴定标准》GB50292-1999,是分为承载能力、构造、位移或变形、裂缝四个项目来评定的。我这份报告主要是从承载能力这方面来评定,其它的项目都比较水~(时间和成本的问题)活载1.5kN/m2是89规范的,08pkpm的鉴定加固模块包含89规范的验算功能,买一个吧,呵呵
3、偶然偏心是不考虑的,考虑了很多老房子都会过不了,0.88的修正没有听说啊,哪里规范有?还是你们本地的建设局要求?
4、你还没有分清安全鉴定和抗震鉴定两种不同的鉴定范围啊,呵呵,单跨是抗震鉴定才提到的,和安全评级无关。
kuangkid
2010年04月29日 21:48:03
5楼
谢谢楼主的指教啊!还是有问题搞不清楚,请指正
1.按钻芯法第3.2.4确定单个构件的强度推定值有效芯样不是不少于3个吗?楼主是按GB50292-1999 A,B,C那类来选数量?
2.30,40年后续使用年限地震最大影响系数的修正在《北京细则》有说,鉴定标注的条文说明也有提到
3.那安全鉴定的承载力要考虑地震作用吗?
4.抗震鉴定的单跨结构是结构体系不满足要求,那算不算安全的构造不满足。
5.GB50023-2009规定地震作用按现行抗震规范规定,不考虑偶然偏心是不是不是好合适?
hongki_ma
2010年05月01日 20:06:59
6楼
五一假期,孑然一身,无处可去,上网观帖
1、抽芯数量的问题,是根据《建筑结构检测技术标准》GB/T 50344-2004定的,由于抽芯成本及现场条件限制,很多时候是根本达不到规范要求数量,我们这边的做法是首层柱一定按标准抽芯,二层以上柱逐次减少,梁的话是二层梁稍多一两个,二层以上基本是每层两个。材料强度检测我个人认为还是要大力推广无损检测,像对一些酒店之类的建筑,砼抽芯检测是很难找到合适位置的。
2、地震最大影响系数有0.88在条文说明哪条啊?翻了一下没查到,审报告时也没提过。
3、安全鉴定和抗震鉴定的构件验算都是考虑地震作用的。
4、单跨结构只是在抗震鉴定标准才提到,所以安全是不考虑这个的。
5、偶然偏心适用于高层吧,高规里有,砼规里有没就不知道了,总工说高层才用偶然偏心。
xuezhe5229
2010年05月01日 21:32:48
7楼
本人粗略的看了看这篇报告,感觉不错很完整。其实我也做过很多检测加固报告,有两点异议。
1,房顶上在外墙上在起高800-1200不等的墙,叫女儿墙。文中所示的出入口女儿墙是什么概念?
2,对于文中所列的挡土墙的处理,我觉得不太妥,可实施性差。
hongki_ma
2010年05月02日 15:15:12
8楼
呵呵,欢迎指教
1、出入口女儿墙是指屋面梯间门口正对的或紧接的女儿墙,是考虑地震时大量人群往天顶走时,如果女儿墙没有柱造柱、压顶等稳固连接措施,女儿墙会容易倒塌,而造成人员伤亡。
2、挡土墙的问题,也是不是办法的办法,本来这样的场地就不适合建筑,也不可能直接叫他给拆了,所以只能建议加强观测了。不知仁兄有何高见?
sjsj0606
2010年05月03日 13:21:09
9楼
:;;;你还没有分清安全鉴定和抗震鉴定两种不同的鉴定范围啊
发仔007
2010年05月03日 18:06:39
10楼
下来学一下,是哪个市的啊
zmsj56
2010年05月07日 19:46:57
11楼
好东西,学习