一名大三学生期待您的指导,谢谢。
robert845477520
2010年04月28日 00:35:33
来自于水处理
只看楼主

大家好。先自我介绍一下,本人是华南农业大学环境工程大三的学生,大学三年来一直严格要求自己,努力学习,在专业90名同学中一直都排在前十五名内,每年都拿学校的二等奖学金。虽然学习成绩不差,但总觉得课堂上学不到什么东西。大三才开始接触专业课,上了一个多学期了,关于环境工程的专业知识知道的少得可怜,上课听过、期末考过,之后就忘记了。我看专业里大部分同学都是这样。我对环境工程还是挺有兴趣的,上学期开始就主动到图书馆看各种的专业书籍,也加了不少的环境工程交流群,也开始接触网易给排水的环保论坛和水世界论坛了。大三才知道来泡论坛,感觉真的有点迟了。

大家好。先自我介绍一下,本人是华南农业大学环境工程大三的学生,大学三年来一直严格要求自己,努力学习,在专业90名同学中一直都排在前十五名内,每年都拿学校的二等奖学金。虽然学习成绩不差,但总觉得课堂上学不到什么东西。大三才开始接触专业课,上了一个多学期了,关于环境工程的专业知识知道的少得可怜,上课听过、期末考过,之后就忘记了。我看专业里大部分同学都是这样。我对环境工程还是挺有兴趣的,上学期开始就主动到图书馆看各种的专业书籍,也加了不少的环境工程交流群,也开始接触网易给排水的环保论坛和水世界论坛了。大三才知道来泡论坛,感觉真的有点迟了。
最近一直都在看论坛的帖子,发现自己真的很无知,课上很多都没怎么教过的。因此就下定决心每天都要在论坛里学习,尽量把每个帖子都认真学习一下,恶补一下自己的专业知识。我们这学期开始准备毕业论文了,我被迫选的是《人工湿地治理农村污水》的课题,导师是学院很牛的一名教授。这个课题的内容就是我们本科生帮忙研究生师姐在实验室里做做实验,测测污水的各种指标,(但是我们本科生基本都是在洗洗刷刷实验用品的,测定一般都是研究生做)。不知道这个毕业论文能对自己以后的毕业有多大用处,但是选择了就只能接受了。
大学三年一直都感觉很忙,一有空就去外面找兼职做,派传单、做调查问卷、做家教、助教,身兼几份的兼职,总算能养活自己而不向家里拿钱交学费和生活费。兼职之余也忙着自己的学习,毕竟奖学金的诱惑也挺大的。所以,三年来感觉都很累,但很满足和充实。

这个学期突然有个想法,就是在大学最后一个暑假里去找个环保单位实习。但是听说会很难找到,因为基本都不招实习生的。况且本人的专业知识水平又不高,理论只是也不多,对自己信心也不大。想请教一下大家,我可以怎样在最短的时间内巩固自己的专业知识呢?目前我最需要掌握的是哪些知识呢?
我知道学院的教授都有很多项目可以做的,但是由于本人有点内向,和学院里的教授老师没有很多的接触,不知道应该怎样才能得到他们的介绍或者推荐。大家觉得去找教授说要帮他们做项目的做法好不好呢?
其实自己是更倾向于找工程类的环保公司实习的。实践和动手能力真的很重要,虽然自己目前很多都不懂,
但是我会很努力的去学习,搞工程再累我也做好心理准备的了,自己也是农村的孩子,也帮老爸老妈下田干过活,累点都无所谓的,我能挺住。我知道论坛里有不少很厉害的同行,各位版主和管理员都是我应该学习的。希望各位坛友能为小弟指导一下。假如您是我的话,您会如何去做?假如您是环保企业的负责人,你会招怎样的实习生呢?大家对广州的环保公司和企业了解得多吗?能否为小弟介绍指导一下。假如您是广州环保企业的在职工作者,您愿意收我为徒弟嘛?

很认真的写了这篇帖子,也是我第一次发主题帖,虽然泡论坛也有一段时间了。很真诚地希望得到大家的指导,有您的意见和指导,我会做得更好,谢谢您。
neilyo_01
2010年04月28日 08:55:37
2楼
我也是作为一个实习生的角度来说的
还是要多接触多熟悉,在工作中慢慢的成长吧。
遇到不会的虚心请教,网上问下,如果知道每天要干什么,事先把需要用到的理论知识熟悉下,不要打无准备的仗。
其他的楼下继续。。
wogongcheng102
2010年04月28日 15:30:10
3楼
现在实习的时间如果很短,一般是不愿接收的。作为过来人,我觉得在校可以多泡泡图书馆,多看看书,毕竟毕业了 到时想看书就没那么容易了。老师上课讲的确实不结合学生,感觉像是为了完成任务而应付似的。我也觉得看看谈论的东西比在课上学的东西要多的多。好好珍惜在学校的时间吧。经验是慢慢积累的!!!:handshake
2010年04月28日 23:43:31
4楼

欲速则不达,踏踏实实学好理论知识哈,谢谢。。
fantasyliu
2010年04月29日 08:41:32
5楼
说的都很诚恳。。
楼主该给他们颁布最佳答案了吧。
ckaya
2010年04月29日 11:28:30
6楼
难得见到个师弟,师兄是大四的,咱学校的课程确实太落后了,有机会去看看广工华工他们的,课程比较像工科类学生该学的,他们每学期一个课程设计,而且不像我们什么都学,像我广工的朋友就没学大气和土壤的,毕竟四年时间有限,我们学校学一大堆土壤微生物之类不知所云的垃圾,同为华农环工专业的实为可悲。
wzgsch
2010年04月28日 00:35:34
7楼
我是过来人,看到你有这种想法,可以说你的上进心很强,值得赞许。实际上出来工作后逐渐你会明白,学校究竟是学校,老师只能教你学会基本的理论,也就是带你入门,想在学校就可以达到独当一面的水平,是不现实的,不能埋怨老师。毕业出来后,你还会发现,你在学校学的东西很多用不上,最后还是靠自己锻炼和磨炼,学习和积累,只要你肯努力,自然会成长起来的。要记住一个字,一定要“勤”。
2010年04月29日 16:29:54
8楼

师兄工作找得怎么样了?师兄刚来这个论坛的吧?水世界论坛也不错的啊,对我们的专业知识挺有用的。。我们学校偏向农科的就是这样的了唉,只能接受了。师兄给点指导师弟啊。我QQ 845477520。
希望师兄找到心仪的工作哈。
tanyeliang1984
2010年04月29日 20:24:18
9楼
楼主 我的一个同事也是你们学校的环工学生啊,他去年毕业的 中山的。。。其实感觉肯吃苦,到工地跑的工作应该不难找,那样才真正学到东西,整天坐在办公室学的东西太少了 还容易使人养成惰性,建议还是跑工地 还有 我们环工专业的 靠证吃饭吧,有空一定要试下去考资格证。。。
2010年04月29日 22:23:41
10楼

哦哦。我家就在中山隔壁。珠海。 刚开始都是要跑工地的了,累点只要学到东西就可以了嘛。您和您同事在的公司坐办公室的哈?搞设计的吧?
2010年04月29日 22:25:10
11楼

谢谢。我会好好学习,多多实践的哈。希望您工作顺利,前程似锦。嘻嘻