PKPM门式刚架中,钢梁放在混凝土柱上的一个问题
yejave
yejave Lv.2
2010年04月26日 16:00:59
只看楼主

在门式钢架中,一般来说梁柱是刚接的,梁在和柱相接处弯矩大,而中间较小。如图3。而钢梁放在混凝土上,钢梁和混凝土柱是铰接,梁中部弯矩大,边上弯矩小到0。如图2。如果在一段混凝土柱上放一个门式刚架,刚架柱脚和混凝土柱是铰接,钢柱和钢梁是钢接,上部弯矩和门式钢架是一样的。如图1。钢柱一直短下去,短到只有梁高时。弯矩图还是和图1是一样的,但实际上它就成了一个简支梁,弯矩图应该和图2是一样的。这种情况我用PKPM算了,如上所述,问题出在哪??

在门式钢架中,一般来说梁柱是刚接的,梁在和柱相接处弯矩大,而中间较小。如图3。
而钢梁放在混凝土上,钢梁和混凝土柱是铰接,梁中部弯矩大,边上弯矩小到0。如图2。
如果在一段混凝土柱上放一个门式刚架,刚架柱脚和混凝土柱是铰接,钢柱和钢梁是钢接,上部弯矩和门式钢架是一样的。如图1。
钢柱一直短下去,短到只有梁高时。弯矩图还是和图1是一样的,但实际上它就成了一个简支梁,弯矩图应该和图2是一样的。
这种情况我用PKPM算了,如上所述,问题出在哪??

a200108085
2010年04月26日 16:27:08
2楼
首先纠正楼主的一个错误,门式钢架柱脚一般采用平板式铰接(见7.2.17),如有必要,可采用刚接,例如有吊车什么的
其次,你说的这种情况我认为是这样的:你在做门式钢架的时候,是考虑了柱间风荷载的,所以弯矩图和你所考虑的纯简支梁是不一样的。
yejave
2010年04月26日 17:04:20
3楼
我说的是柱子短到只有梁高时,钢柱和混凝土柱是铰接,这样和简支梁放在混凝土上不是一样的吗?但在PKPM中他的弯矩图和简去梁相差太多。
filwy
2010年04月26日 20:11:16
4楼
我也在做这个设计 不知道在哪下手 苦恼 找资料中

围观
senllychair
2010年04月26日 20:26:47
5楼
一定要注意钢梁水平推力的影响
yejave
2010年04月27日 08:59:39
6楼
简支钢梁或者钢柱放在混凝土柱上对混凝土柱的剪力(你说的水平推力)大体上是一样的。我们这先不考虑下部混凝土柱的情况,主要是在PKPM中,如果钢柱很短,比如500mm,放在混凝土柱上,按受力来说,应该和简支梁是一样的,如图2,但在PKPM中他和门式钢架的受力是一样的,如图1。这就是问题的关健。
ruanpeng250
2010年04月27日 20:33:42
7楼
呵呵 不错的东西啊
pkpmcad2015
2010年04月27日 21:08:07
8楼
也遇到这样的问题!大家继续讨论啊!:victory:
lizurong2939
2010年04月27日 22:14:31
9楼
学习学习,谢谢!
wyy870125
2010年04月30日 10:05:46
10楼
正准备学习钢结构设计,。。。。。。。。
yejave
2010年05月01日 10:24:47
11楼
没有人提点有利的吗