请教关于接地的问题
nengniao88
nengniao88 Lv.2
2010年04月26日 11:16:59
只看楼主

在10kv中性线不接地系统中,如果人触摸到其中一根火线,会不会触电?我的理解是这种情况下只能导致这个火线与大地等电位,而火线与大地之间没有构成回路,故而人体中没有电流通过,不会触电。不知这样理解对否,请各位大侠指教.[size=5]如果会触电,请问回路是如何形成的[ 本帖最后由 nengniao88 于 2010-4-26 14:00 编辑 ]

在10kv中性线不接地系统中,如果人触摸到其中一根火线,会不会触电?我的理解是这种情况下只能导致这个火线与大地等电位,而火线与大地之间没有构成回路,故而人体中没有电流通过,不会触电。不知这样理解对否,请各位大侠指教.
[size=5 ]如果会触电,请问回路是如何形成的

免费打赏
nengniao88
2010年04月26日 11:23:34
2楼
路过的强人,请指点一二
dgbyls
2010年04月26日 12:07:21
3楼
我单位一员工就这样烧死了:call:
lingxuct
2010年04月26日 12:15:27
4楼
线电压10KV的中性点不接地系统,由于系统对地有电容作用,三相平衡状态下,对地电压有高于5.77KV,大家知道,对地电压高于36V,对人体就有危险,这么高的电压就不必说会不会触电了!
nengniao88
2010年04月26日 13:36:26
5楼

请问中性点没有接地,如何构成回路呢
nengniao88
2010年04月26日 14:12:09
6楼
谁来指教小弟一下
zlhzas
2010年04月26日 19:23:37
7楼
供电系统的导线对大地存在分布电容,电容的大小与导线回路的长度、导线的截面大小、回路的数量正相关,一般线路每千米零点几微法,况且高压线路上对地绝缘阻抗也仅仅是高阻,并非绝对的绝缘,高压的情况下,在强电场作用下还有放电的影响,如果接触火线将有较大的电流流过身体而致命,工程上常用公式 I=1.732×U×100来估算单根相线接地时系统分部电容的电容电流,U为相电压,如果10KV相电压的三相系统,接地时三相总的电容电流为1.732×10×100=1732毫安,即使考虑到人体电阻1000欧姆-2000欧姆,依然无助于减轻其致命性。这还仅仅只考虑分布电容的影响。
nengniao88
2010年04月28日 10:36:07
8楼
谢楼上的指点,明白了