快毕业了,有些话想给学弟学妹们说(转自bbs.tongji.net 郑毅作品)
书韩
书韩 Lv.3
2010年04月24日 17:45:48
来自于建筑施工
只看楼主

要毕业了,我在这说几句吧。我是04级的同济大学土木工程系学生,现在已经大四了。在这四年中,我渡过了人生极其难忘,同时更是极其煎熬的一段时光。如今正是骊歌纷飞,各奔西东的时节,看着在图书馆努力用功的学弟学妹们,我突然非常的感伤。正好也算找了一个学期工作,这里谈谈土木人找工作的感受。总之宗觉得有很多话想对大家讲。我想,这个时候,这个媒介,是再合适不过的了吧。我简要介绍一下,我家在吉林省吉林市,遥远的松花江畔。大学期间学习成绩非常的中等:仅拿过一次奖学金;仅在大四挂过一门科。有一些奇怪的爱好,比如骑自行车、坐火车。无女友。相信土木很多男生都和我这样的差不多吧。

要毕业了,我在这说几句吧。
我是04级的同济大学土木工程系学生,现在已经大四了。在这四年中,我渡过了人生极其难忘,同时更是极其煎熬的一段时光。如今正是骊歌纷飞,各奔西东的时节,看着在图书馆努力用功的学弟学妹们,我突然非常的感伤。正好也算找了一个学期工作,这里谈谈土木人找工作的感受。总之宗觉得有很多话想对大家讲。我想,这个时候,这个媒介,是再合适不过的了吧。
我简要介绍一下,我家在吉林省吉林市,遥远的松花江畔。大学期间学习成绩非常的中等:仅拿过一次奖学金;仅在大四挂过一门科。有一些奇怪的爱好,比如骑自行车、坐火车。无女友。相信土木很多男生都和我这样的差不多吧。

我不喜欢这个专业。当年我高三在老家的时候,之所以报考这个专业,是因为有人吹风:“听说该专业很赚钱”、“某项目经理年进百万”,云云。最后“如愿以偿”,以高分进入。现在才发现,原来根本就不是这么回事。有的说法甚至相悖逆。
在无数个孤单长夜中,我坚持着自己的理想,我以为书中自有颜如玉;
在做桥梁工程课程设计,而其他同学在组织社团活动时,我坚持着自己的理想,我以为我技术做到家将来一定会大展宏图;
在文远楼通宵解结构力学位移法二次超静定题目,而我财大的同学在派对时,我坚持着自己的理想,我以为有了汗水就一定有回报;
但是
当我发现我财大的同学已经把妹数个,而我茕茕孑立时,我动摇了;
当我发现我财大的同学找高薪白领工作如此容易,而我貌似只能进施工队时,我屈服了;

这里说一件小事:
有一次我和我一个上外的同学(同一个高中,不是一个班)QQ聊天,他很遗憾地告诉我,他拿了“四大中的三个offer,太遗憾了,唉,我上届有人是四大offer全拿的。”、“现在高薪是财大和上外的天下,同济没落了”。他自然赚得多了,将来还可以考CPA。可是他除了英语能说半句以外懂个屁啊!为什么我们这样对结构概念、工程规范理解深刻的人,就注定赚那么少?如果当初我们高考比他们低50分,现在有这个差距也就算了,可问题是我比他高50分。当年我去人民大学、FD、交大都是随便挑的,为什么时至今日我可能连这个不顾同济人感受指名道姓说“同济没落了”的衰人都比不过?
另外一件小事:
刚来大学的时候,一切都充满了新鲜感。同时又多了一份落寞。当年的红颜知己都去北京念大学了,只有我来了上海。大二伊始,有个女孩子就引起了我的注意,她在我学院的女生群里显得太可爱、太漂亮了。我不惜一切代价去追她,最终不但没有成功,反而给她追到别人怀里去了。此后的几年,我睁着眼睛是她,闭上眼睛还是她,不知道什么时候是个了解。“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”。时至今日,我仍对某男怀恨在心。可以说,她占去了我70%以上的感情。此后再遇到什么人,我也许只会拿出25%,5%预留。
后来大三在外面兼职认识了个女孩,我和她彼此很投缘。后来因为我学的是土木,她坚决的离开了我。我理解她,女孩子岁数大了,该考虑考虑自己的事情。真情这东西用一点就少一点。她不愿意把自已交付给一个做土建工程的漂泊的人。
毕竟,做土木行业可以挑的女人太少,乐意委屈自己找个做土木的女人也太少…
我不认为有多少人是纯粹因为乐于学习工程技术而学这个东西,多数人都是怀着未来美好前景的憧憬。不说光宗耀祖、封妻荫子,也至少要有个完整幸福的家能和爱人举案齐眉,而不是让父母担心工地安全吧。可是当它不能改我带来这些的时候,我就会思考,为什么会是这样的。
我有一些同学考研,而且是很乐于读研。因为他们享受学校生活。是啊,如果我家里很富有不愁钱,能立刻甩手给我几套房子,如果我有温香暖玉在怀,我也要考研了。
话说回来,无论做哪个行业,都要考虑中央政策的调控作用和当前形势。那些说土木赚钱的人赶上了好时候。当初国家大力鼓励基础设施建设,再加上那个年代学这个的毕业生也少,所以自然赚得多,包括前几年毕业了都可以去个设计院。现在不一样了。上海市要建设“四个中心”:金融中心、贸易中心、航运中心,最终形成经济中心。这是什么意思呢?这就是说,上海基建年代已经过去,除了地铁轻轨还有规划的没修完以外,已经不用那么多人来做了。上海需要做的是做经济金融中心。所以,学土木的毕业生就业只能日趋险恶。当然嘛,可以去西部省份奉献你的青春,那里需要你。
去年我在上海市政院四号楼某分院实习期间,就我知道的他们归档了以下几个项目:徐州某立交工程、安徽合肥金寨路立交工程、新疆乌鲁木齐某立交工程、南汇区大治河航运改造二期工程、浙江义乌某污水处理厂工程。多数是外地的项目,而且上海本地项目还是南汇的。这就是说,过那么些年,现在上海的设计院也只能接受外地的活,因为本地实在没什么做的,要不就都饿死了。而外地很多设计费都是打折很厉害的,打六折问你们设计院做不做,你怎么回答?

回归主题:我不是巴尔扎克,我不会把这个世界痛骂一顿以后说声“幸福只有在天上”,我想在这里谈谈我对未来的看法。如果你同意就跟贴,不同意可以和平讨论,谢绝人身攻击。如果有师弟问我对未来的规划看法,以下就是我的回答。
我的看法是,不要做技术了。做技术有什么用,充其量是一个跳板而已。中国这个社会,做的事情越多,拿的钱越少;越是什么也不干,拿的钱越多。这话你放在工程角度,用业主、总包、分包分别套一套,自己想想吧。
如果我考了土木的研究生的话,只能在这个不归路上越走越远。到时候不做技术反而可惜了。当然啦,研究生学长的成熟和出世风范是我们本科生没法比的。我们做事总是太毛躁,城府不够深。
如果是我,会以这样的顺序:
一、房地产公司
比如中海、万科、保利、新鸿基、金地、富力、绿地这样的地方。
对于土木的毕业生,现在现实一点的,能拿高薪的也就是所谓黑心开发商了。房地产界虽然受政策影响极大,风险很高,可是赚得也很多。如果你是女生,可以考虑考研去设计院,因为你不可能嫁不出去,将来房子可以让老公出,这样还能多享受享受校园时光。男生的话,趁着年轻还是搏一搏吧。
再说了,房地产公司也不都是风险高的。不少公司除了住宅,还做低风险的投资物业以规避风险。做这一行还有一个好处就是不用去设计院被人压着。
这里再详细点说,一定要去大的,全国性的房地产公司,而非小的、区域性的。小房地产公司早晚要被挤黄。这里说两个事:朋友和我讲万科去年在福州拿地7k每平方。这是个什么概念啊,太高了。当地的房地产公司只有干瞪眼了。另外一个,凯德置地的老总说过,美国前10房地产公司的市场份额占到全美的20%(准确数据忘记了);而中国万科这么牛,占有率才2%。广州高峰时期有4000多家房地产公司,你相信么?引用我另外一个兄弟的话,当年,别人都在做小区,万科绿地在做新村,别人跟风做新村了,万科瑞安开始搞一体化、装配式房屋。比如我去年在闵行构件三厂马处长处了解到,他们厂正在和万科、瑞安合作试验一体化装配式房屋。已经有了模型。如果成功,那又是领先其他房地产公司一大块的东西。
可以说,房地产界面临大洗牌,经过大浪以后,大鳄继续留住,而且越来越赚钱,小地产公司老板就跳楼了。诸位不信可以把这句话放在这,五年以后看看形势吧。
刚才是共性有点,我逐个说说我所知道的各个房地产公司的缺点,供学弟参考:
1、万科——他们似乎已经不需要工程部和设计类人了。因为他们高度的工厂化,所有图纸都是设计库中调出来的,设计房子就好比试题库出考试题一样简单,说句不好听的你去了就是个架子,或者轮岗到其他部门。
2、中海——给的钱太少。第一年才3000/月,而且以后涨得也慢。不过他们培养的人哪里都愿意要。业内就有“中海帮”一说,传合生创展上海分公司老总项总就是朱孟依从中海挖的。
3、金地、招商局、富力、保利——广东起家的企业,来沪招人太少,而且如果来这样的地方你肯定要离开上海。
4、绿地、绿城——上海绿地只要成熟人才,浙江绿城也是。你干瞪眼吧。
5、新鸿基、瑞安——港资企业,实力很雄厚,但是在上海项目太少。据bbs上师兄说新鸿基在上海一共就10个项目,不大好发展。
6、凯德——Captiland母公司是新加坡嘉德。他们是做投资出身的。尤其精于现金流动和融资。你去了的话就基本上告别土木了。
7、首创置地——北京派的地产公司代表。喜欢要清华的人。好不好我也不了解。
8、龙湖——重庆老大,很有特点,我也很喜欢,如果能上市的话必将前途无量。只是招的人太少。去年全国只要6-8个本科生(我指的是仕官生)和一些研究生。去年下半年刚刚在青浦拿到一块地,是上海的第一块地。能去的话,看造化了。
9、世贸——还可以,只是他们HR太不友善了。我和兄弟去霸王面的时候,被那几个中年妇女整整奚落了一下午。那个冷雨中的一日是我找工作以来最昏暗的一天。HR如此,可见其企业文化如何。
其他由于篇幅限制,不再一一列举。
二、工程咨询公司
比如福禄丹尼尔、bovis、巴马丹拿、奥雅娜之类的。缺点是要求英文太高,据说他们工程例会时全英文的。而且你如果刚毕业他们不大乐意要。他们更亲睐有工程经验的经理。不过去年bovis还是来同济要毕业生了。他们是按照FIDIC合同做交钥匙工程的,很规范,而且跳槽不错。如果哪位师弟想要FIDIC合同原文可以跟贴留下邮箱,我发给你。
三、其他总承包
比如中建国际、中国海外建筑、中国路桥集团等等。这一类优点和缺点都非常明显:好处是赚钱很多,缺点是你基本上学不到技术上的东西。他们在阿联酋的项目,土建分包给某公司、机电分包给某公司。你接触不到工程实质的东西。更致命的,等你回国了才发现你什么都做不了。一个中土的朋友和我讲,他有不少同事签约去了尼日利亚五年,终于回国以后发现还是国外好,于是又要求派出国。我后来想了想这是为什么,后来在一次坐火车,从一个中建一局四公司某项目的原项目经理攀谈上找到了答案:这就是关系。人与人之间的关系,是比技术重要的多的东西。那点东西你三五年肯定会了,但是你做什么活,如果不认识人,就很难办。那些回国的人想做东西,根本没有人推荐你,你谁也没合作过,很难进入这个领域了。
四、合约、造价
香港叫皇家工料测量师,大陆叫造价工程师。造价这行现在比较缺人,所以我再已经签了某房地产公司的时候还坚持去某造价事务所实习。现在Quantity Surveyor薪水也很高,而且就业面广。我在的事务所就有瑞安的人派来培训的。缺点是一开始给钱很少,而且比较枯燥。好在将来可以跳槽嘛。
合约的话可以去保险公司做工程险评估,女孩子去的话不错的。
五、五大行及其他
五大行是指戴德、第一太平、仲良、高力、世邦魏理仕。薪水很高。不过这个改行就有点彻底了。我个人喜欢温和的改良,不推崇暴力的革命。
六、施工单位
实在不行,上面五个都去不了,或者本人志在施工、喜欢寂寞、低薪水和高强工作的话,可以去施工单位。施工单位良莠不齐,不过好的施工单位据说可以学到很多施工上的东西。比如我知道的效益比较好有中建一局某公司、三局某钢结构公司、北京城建某公司、上海建工某公司、隧道股份、中交一公司等等。另外,项目经理人好与坏也非常重要。
七、设计院
你进得去么?就算能进去,有一次我给上海KD院打电话,他们的口气就像很害怕我缠上他一样。哈哈。
八、其他外资公司
比如喜立德、索佳这样的,我也不是很了解,希望有经验的同仁补充。

说了那么多,如果你想改变你自己,不做一个庸庸碌碌醉生梦死的土木人,不妨从现在着手。《世说新语》有云:“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。且人患志之不立,何忧令名不彰邪”。这里给师弟提几个建议:多接触社会,多结识英雄、多更新观念。工作以后,永远不会有人问你弹性力学的boundary condition是什么,或者理论力学的达朗贝尔原理。做人的大道理,比这些东西要艰深的多,难的多。希望学弟们珍惜学校时光,日后出去给母校增光。还是那句话,如果有不同意见需要讨论,我非常欢迎,只是希望能多说事实和数据,少人身攻击。

最后,转两首我高中时代最喜欢的新诗,以为全体土木人之鼓励。

相信未来
郭路生
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来
当我的紫葡萄化为深秋的露水
当我的鲜花依偎在别人的情怀
我依然固执地用凝霜的枯藤
在凄凉的大地上写下:相信未来
我要用手指那涌向天边的排浪
我要用手掌那托住太阳的大海
摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
用孩子的笔体写下:相信未来
我之所以坚定地相信未来
是我相信未来人们的眼睛
她有拨开历史风尘的睫毛
她有看透岁月篇章的瞳孔
不管人们对于我们腐烂的皮肉
那些迷途的惆怅、失败的苦痛
是寄予感动的热泪、深切的同情
还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
我坚信人们对于我们的脊骨
那无数次的探索、迷途、失败和成功
一定会给予热情、客观、公正的评定
是的,我焦急地等待着他们的评定
朋友,坚定地相信未来吧
相信不屈不挠的努力
相信战胜死亡的年轻
相信未来、热爱生命

回答
北岛
卑鄙是卑鄙者的通行证,
高尚是高尚者的墓志铭,
看吧,在那镀金的天空中,
飘满了死者弯曲的倒影。

冰川纪过去了,
为什么到处都是冰凌?
好望角发现了,
为什么死海里千帆相竞?

我来到这个世界上,
只带着纸、绳索和身影,
为了在审判前,
宣读那些被判决的声音。

告诉你吧,世界
我--不--相--信!
纵使你脚下有一千名挑战者,
那就把我算作第一千零一名。

我不相信天是蓝的,
我不相信雷的回声,
我不相信梦是假的,
我不相信死无报应。

如果海洋注定要决堤,
就让所有的苦水都注入我心中,
如果陆地注定要上升,
就让人类重新选择生存的峰顶。

新的转机和闪闪星斗,
正在缀满没有遮拦的天空。
那是五千年的象形文字,
那是未来人们凝视的眼睛。
jessica9707
2010年04月24日 19:41:55
2楼
没找到原文呢~~~~但是有些观点太夸张了吧!
“七、设计院
你进得去么?就算能进去,有一次我给上海KD院打电话,他们的口气就像很害怕我缠上他一样。哈哈。”
设计院真的那么不好进吗?
cry_man
2010年04月26日 18:51:56
3楼
楼主,按你这么说中国就不用开土木专业了???每个人自从出生起,成长之路就各有不同,你要相信是金子总会发光的!!!
wangwensheng8307
2010年07月05日 19:51:14
4楼
写的还是很深刻的,证明楼主还是用心去体谅别人或者自己的经历,认真读完,感慨良多!土木人路在何方?
wangwensheng8307
2010年07月05日 19:55:15
5楼
想想自己,前途未卜啊
lprui_lghui
2010年07月10日 17:43:25
6楼
有种愤世嫉俗的感觉 不过有些还是很有道理的
podan
2010年07月10日 23:21:50
7楼
感觉楼主是用真心写的,但是观点片面.
gg1072019
2010年07月20日 14:28:16
8楼
楼主以偏概全了,赌博的人都说自己输,到底谁赢了?每人都说自己这行难混,到底哪一行好混?正如楼主所说做人的大道理,比这些东西要艰深的多,难的多。
jackytamm
2010年08月03日 10:48:53
9楼
楼主是上海人吗?为什么除了上海别的地方都嗤之以鼻?如果好的人才都挤在一个小地方,国家是不可能发展平衡,个人的发展也都有限,特别是土木这个行业,房子不会在一个地方一直盖下去!

gaomin3418
2010年08月05日 21:34:24
10楼
楼主不要太消极了啊!正如有句老话叫做“家家有本难念的经”,找工作何尝不是如此呢?没有任何单位能把一个刚从学校走出来的菜鸟安排到重要的工作岗位上,不可能给他年薪多少多少万元,成功都是靠自己的拼搏的!“三分天注定,七分靠打拼!”我们一起拼搏吧!!!最后说一句,我也是学土木的,我是二本,2006年毕业,工作到现在月工资领2000大洋,说出去别人都不相信。发牢骚的空多看看书,积累工作经验,考几个证才是硬道理。:handshake
会飞的驴子
2010年10月04日 21:43:28
11楼

感觉说的非常好!:handshake
人人都有自己的路要走
如果只是道听途说永远只能看别人过山更幸福的日子
慢慢来,刚毕业我们对社会来说都是新手
社会也是一门学问,也要交学费,也要下辛苦,也要恒心----不要和别人比,你看到的只是他们的一面而已,家家有本难念的经
关键是看你自己怎么对待自己的人生----人对社会就像作用力与反作用力原理,你能善待社会,社会也会让你幸福