脚手架钢竹混搭的讨论
koerchen
koerchen Lv.7
2010年04月24日 11:29:36
来自于建筑施工
只看楼主

现有一工地,搭设一高度24米以下的外排单管双排脚手架、搭设参数为立杆横距为0.8米,纵距为1.8米 ,步距为2.0米,第一:脚手架采用全钢管。脚手板采用竹排。这个符合扣件式脚手架的规范,可以叫全钢扣件式钢管脚手架吗?第二:我要是在一些非主节点处加上一些竹。那就钢竹混搭吗?比如在纵距的跨中处加以竹立杆和加一小横杆。那是不是就叫钢竹混搭呢? 我的意思是,在第二种情况下就算没有那多补得竹的情况下就符合规范,但是我加上的竹是更安全了,但是那却叫钢竹混搭吗?

现有一工地,搭设一高度24米以下的外排单管双排脚手架、搭设参数为立杆横距为0.8米,纵距为1.8米 ,步距为2.0米,
第一:脚手架采用全钢管。脚手板采用竹排。这个符合扣件式脚手架的规范,可以叫全钢扣件式钢管脚手架吗?
第二:我要是在一些非主节点处加上一些竹。那就钢竹混搭吗?比如在纵距的跨中处加以竹立杆和加一小横杆。那是不是就叫钢竹混搭呢?
我的意思是,在第二种情况下就算没有那多补得竹的情况下就符合规范,但是我加上的竹是更安全了,但是那却叫钢竹混搭吗?

要是我在步距中的2道安全栏杆也用竹做的话那叫钢竹混搭吗?

d113375743
2010年05月05日 15:57:37
2楼
规范严禁钢木混搭
脚手板不算结构
wangxj0926
2010年05月13日 10:46:24
3楼
现在有明确的规定,不应混搭。
koerchen
2010年05月14日 08:16:34
4楼
但是我没那些竹的情况下也满足计算和规范要求啊。
apple2111
2010年05月14日 10:33:34
5楼
我觉得只要设计时考虑了竹排与竹竿的荷载 并且增加的竹结构属于构造措施 并不与受力钢管起冲突的情况下是可以说得通的
koerchen
2010年05月14日 15:16:41
6楼
其实按我说的第二种情况作的话就是在大横杆的跨中多加一个立杆和小横(竹),
这样一加的话立杆是受力了。但是我就算不要这个部分,我钢管也是符合规范的,我觉的就当成一个构造措施
y.x_lee
2010年05月14日 15:18:24
7楼
规范严禁钢木混搭
现在甚至连不同直径的钢管都不能混
bluevista
2010年05月16日 10:57:04
8楼

钢管现在只有两种型号48 51
现在很多钢管是用水管50刷漆整成的!壁厚不满足要求。南方小城市脚手板基本上是用竹脚手板
mrwu2002
2010年05月19日 15:38:09
9楼
"现有一工地,搭设一高度24米以下的外排单管双排脚手架、搭设参数为立杆横距为0.8米,纵距为1.8米 ,步距为2.0米,
第一:脚手架采用全钢管。脚手板采用竹排。这个符合扣件式脚手架的规范,可以叫全钢扣件式钢管脚手架吗?
第二:我要是在一些非主节点处加上一些竹。那就钢竹混搭吗?比如在纵距的跨中处加以竹立杆和加一小横杆。那是不是就叫钢竹混搭呢?
我的意思是,在第二种情况下就算没有那多补得竹的情况下就符合规范,但是我加上的竹是更安全了,但是那却叫钢竹混搭吗?

要是我在步距中的2道安全栏杆也用竹做的话那叫钢竹混搭吗"

首先说一下对脚手架架体结构的理解:以大横杆放在小横杆上为例。组成架体结构的杆件主要有:立杆,连接里外立杆的小横杆,纵向连接立杆里外大横杆。(没有包括什扶手杆、栏杆、小横杆上面的大横杆。)
说说你的做法:第一种:脚手板采用竹排,其它的采用钢管。就是常说的扣件式钢管脚手架。
第二种:按你的意思是小横杆在大横杆上,注意你的纵距是1.8M,中间的小横杆不用钢管而用竹子。你说你能算过,个人比较的怀疑。
再说说,你得知道一般竹子的使用期,日晒雨淋的,很容易失效。连接的铁丝也容易生锈。相当的不安全哦。哪天说不定在上面一走,人就掉下去。
chenchenghui
2010年05月19日 17:58:54
10楼
同意5楼的意见
wwff04
2010年05月20日 09:39:14
11楼
脚手板大多采用竹杷,这个不算是结构构件,这种情况不算是混搭的。
第二种情况,既然不加都算的下来,索性就不要加了啊。
另外,看图片双排脚手立杆横向间距为1.8m,这么宽啊。普通双排脚手一般1.05m宽就够了啊,有必要那么宽吗?
可能会导致过度堆载啊,对脚手安全不利。