中央空调工程清单计价结算,审计碰到问题请各位高手帮忙!
ticenluo2008
2010年04月23日 22:27:46
只看楼主

09年5月份做的一个中央空调工程,业主招标是采用工程量清单型式招标。现在审计碰到一个问题,是关于风机盘管的温控器的问题。清单招标项目有电动二通阀但没有注明加温控器的。暖通图纸也没有温控器的图纸。温控器、线图画在水电图纸上。最后电这项工程量业主要我们施工的。温控器我是采用签证单综合单价结算的。业主、设计院、监理都有签字盖章。现在审计的人说温控器这项是清单漏项在中标一个月内没有补漏项就是我默认的工程量,不能算结我。我说这是增加工程量。请问各位高手温控器这是漏项吗?暖通图纸没有设计这也是漏项吗?一减就是15万啊请各位论坛的高手解答谢谢!

09年5月份做的一个中央空调工程,业主招标是采用工程量清单型式招标。现在审计碰到一个问题,是关于风机盘管的温控器的问题。清单招标项目有电动二通阀但没有注明加温控器的。暖通图纸也没有温控器的图纸。温控器、线图画在水电图纸上。最后电这项工程量业主要我们施工的。温控器我是采用签证单综合单价结算的。业主、设计院、监理都有签字盖章。现在审计的人说温控器这项是清单漏项在中标一个月内没有补漏项就是我默认的工程量,不能算结我。我说这是增加工程量。请问各位高手温控器这是漏项吗?暖通图纸没有设计这也是漏项吗?一减就是15万啊请各位论坛的高手解答谢谢!
免费打赏
moming718
2010年05月19日 10:43:13
2楼
不应算漏项,应该是审计人员“硬”审减!可以给你老板建议一下。把温控都拆走算了,因为不是漏项,又不承认变更,我方没理由免费给业主安装使用。
ticenluo2008
2010年05月20日 16:44:34
3楼
谢谢
royaldragon2
2010年07月06日 11:56:59
4楼
如果招标图纸无温控器,而且清单或者项目特征中无温控器,则总价应不含,应该有总包施工,或者是弱电施工单位施工
ngm-1000h
2010年08月05日 14:09:13
5楼
同意楼上意见,审计单位审计人员应好好学习清单规范。
guo0701
2010年08月06日 13:08:33
6楼
首先看招标文件及其提供的图纸清单中是否还此项,再看招标清单是否还。如不含那即是审计的事情,
qxj1015
2010年09月14日 16:13:11
7楼
清单文件这东西有时候招标人做的不完善,结算应该本着实事求是的原则,清单是双方必须遵守的红线而已
濮叶飘尘
2010年09月23日 14:05:53
8楼
同意楼主公司拆掉好了。现在有些做审计的都是混混饭吃的,你给点好处他们,就会结算给你了:Q :L
songlinfeng0534
2012年01月08日 10:49:44
9楼
这不就是甲方审计人员在要红包吗。。。对量八字真言:据理力争,红包利是。