关于超滤清洗
beetuoven
beetuoven Lv.2
2010年04月23日 20:14:57
来自于纯水系统
只看楼主

各位老师,小弟在此求教了。前几天我化学清洗了公司的超滤,采用碱酸碱的清洗步骤,但是在浓度控制上采取了以Ph值为判断标准,并没有采用浓度标准去配制洗液。比如:我配制了2方片碱洗液,溶剂为反渗透产水,按氢氧根离子浓度配制只是需要0.05KG即可保证PH12的要求,可是为什么还要按照浓度0.1%去配制,而后还要用酸去中和到12?这么做是不是多此一举呢?还有,不同的清洗方案,可以看到采用的NaOH含量在0.1%~0.5%之间,由于有PH值控制,实际溶液中的氢氧根离子含量并没有非常显著的提高,那么区别就在于他们的含盐量不同,增加了4倍之多,那么这么高的含盐量在化学清洗的时候起到的作用是什么呢?

各位老师,小弟在此求教了。
前几天我化学清洗了公司的超滤,采用碱酸碱的清洗步骤,但是在浓度控制上采取了以Ph值为判断标准,并没有采用浓度标准去配制洗液。
比如:我配制了2方片碱洗液,溶剂为反渗透产水,按氢氧根离子浓度配制只是需要0.05KG即可保证PH12的要求,可是为什么还要按照浓度0.1%去配制,而后还要用酸去中和到12?这么做是不是多此一举呢?
还有,不同的清洗方案,可以看到采用的NaOH含量在0.1%~0.5%之间,由于有PH值控制,实际溶液中的氢氧根离子含量并没有非常显著的提高,那么区别就在于他们的含盐量不同,增加了4倍之多,那么这么高的含盐量在化学清洗的时候起到的作用是什么呢?
在此向各位老师请教了。:$
免费打赏
beetuoven
2010年04月24日 10:36:24
2楼
各位老师帮忙解答一下啊
高盐废水零排放
2010年04月24日 12:08:29
3楼
你的清洗效果怎么样?
beetuoven
2010年04月24日 21:58:25
4楼
说实话,水通量只是有少量上升,距离设计值还有很远,设计值为34,现在只是恢复到26,还有用的立升LH3 1060的PVC内压膜,2007年的设备
saylav
2010年05月10日 21:37:19
5楼
支持
hhhhh111
2010年05月11日 16:21:42
6楼
你们厂在什么位置,清洗液温度是多少?如需帮忙请联系: hjh13178817869@163.com
luckylx
2010年08月09日 16:34:06
7楼
学习一下了啊:) :)
云溪竹径
2010年08月11日 09:38:59
8楼
污染严重的话可以考虑用氧化剂次氯酸钠清洗下
我们厂水质差,超滤膜污染严重,清洗先用草酸2%加盐酸调PH到2,在用次氯酸钠0.2%加氢氧化钠调PH12,
清洗后效果不错
guozi4416
2010年08月25日 10:37:19
9楼
同意楼上的,超滤清洗需综合考虑,特别是微生物污染,需采用消毒剂清洗,酸洗能洗掉金属离子,碱洗可去除有机物。
hongwenkang11
2010年12月05日 14:44:27
10楼
实在不行就用naclo浸泡下看下效果:)
qdbqwl
2010年12月07日 10:32:53
11楼
清洗过程中最主要的是PH值的控制,那么怎样才算清洗完成了呢?就是清洗液的进水与出水不再发生变化为止。酸洗是之所以加碱是起到缓冲液的作用,这样不至于经常加药。如果你能控制得当也可以不加酸中和,其实这样清洗的效果会更好。酸洗的原理是一样的。