【讨论】五月主题之园林景观设计的思路以及依据(讨论)话题回顾
zhongguoxiao
2010年04月19日 22:49:33
只看楼主

做设计一段时间但拿到景观设计项目总是觉得无从下手 在这里想请教各位前辈以及各位有能力的年轻朋友在景观设计中具体该如何把工作做好 很多人都会提到设计最初阶段要考虑功能分区 但景观设计中该在什么时候考虑哪些功能 这些功能又有什么样的用处。在面对一个景观项目时你们都是如何的思考 思考的依据都有哪些 在景观的景点布置时该如何下手 按照什么样的思路以及规律 小弟很喜欢园林景观设计这份事业 真心的希望能够把他做好 但无奈能力有限 真心向大家求教 十分渴望能够在大家的讨论中得到提高 在此先谢谢各位了!!

做设计一段时间但拿到景观设计项目总是觉得无从下手 在这里想请教各位前辈以及各位有能力的年轻朋友在景观设计中具体该如何把工作做好 很多人都会提到设计最初阶段要考虑功能分区 但景观设计中该在什么时候考虑哪些功能 这些功能又有什么样的用处。在面对一个景观项目时你们都是如何的思考 思考的依据都有哪些 在景观的景点布置时该如何下手 按照什么样的思路以及规律
小弟很喜欢园林景观设计这份事业 真心的希望能够把他做好 但无奈能力有限 真心向大家求教 十分渴望能够在大家的讨论中得到提高 在此先谢谢各位了!!
(参与讨论和发表专业意见的 给与十个土木币的奖励)在此非常感谢大家参与!谢谢

免费打赏
scmsdlwyj
2010年05月14日 14:06:56
52楼
如同美国的拉特里奇教授在《公园解析》一书中论述的,园林景观设计应有以下基本原则:
1、满足功能要求
2、符合人位的行为习惯,设计必须以人为本
3、创造优美的视觉环境
4、创造合造尺度的空间
5、满足技术要求
6、尽可能降低造价
7、提供便于管理的环境
xuconger
2010年05月18日 14:26:28
53楼
个人觉得景观的功能性与参与性应放第一位,其次才是形式,(当然能做到形势与功能统一是最好了)可是目前国内景观一味盲目追求形式,忽略了最基本的人的参与,这是违背景观设计的以人为本的原则的。不符合未来景观发展的大趋势。并且个人认为对景观空间的把握、人对景观的反馈是考量景观成功与否的重要因素之一。真正的景观是需要相当广泛的知识和生后的基础,期待中国的景观大师越来越多!
wsw283
2010年05月18日 16:46:17
54楼
个人觉得,在方案前期现场考察后,为满足各种功能要求的同时还应该根据区域位置,气候条件、进行历史和文化、人的需求等各方面的考察,从而使设计不与之脱节。
vzhigl
2010年05月22日 23:36:10
55楼
我看到现在有大批的设计师都沉醉在虚无缥缈的“概念”设计上,接下设计任务,不去现场仔细踏勘,而是把从孔孟以下的古典新籍翻阅一通,提出个巨大的噱头,能糊弄大批领导和所谓的专家,天马行空的设计思路确实很酷,显得设计师博古通今,才高八斗,却忽视了使用公园的大众的实际需求,所谓的“创意”在实际使用中没有任何意义,我认为这些务虚的工作在许多设计师的作品里面占了太高的比例。
seritaliu
2010年05月24日 11:50:25
56楼
我才踏进园林设计的门口,这段时间的学习让我觉得在景观设计的时候一定要和甲方好好沟通,吃透他们的想法,然后结合自身的设计理念,我很同意设计者要到实地勘察这个步骤,只有当你到了现场,你才会对设计项目有整体的把握i,不管是整体空间还是细部设计的把握都很有帮助~园林是一个大杂烩,要求我们要多不断携手各方面的知识,我还在努力中~坚持,加油~大家一起努力~呵呵:victory: :lol
zhanglizheng12
2010年05月26日 11:47:41
57楼
看过版主的资料,真是眼前一亮,真的很实用。各位楼主所说的也都是经验之谈,对我的帮助太大了!以人为本太重要了!
hys2678
2010年05月26日 15:26:13
58楼
我觉得园林设计做重要的是在满足差异化和功能行的设计,好多园林都一样,没什么特点。你到中国的好多城区去看看,除了植物品种不同外,再没什么差别啦;而且工程性也不能满足不同人群的需要,老人、孩子、残障人士等。
wangbin137210337
2010年05月26日 16:26:08
59楼
今天上午很偶然的机会,我认真阅读了《景观设计学》第五辑《华南景观设计》其中的部分内容,感触颇深,其中的彼得-沃克中国之行,使得我对景观有了一个重新的认识,仅指我个人,我是刚出来的学生,对景观还很陌生,从前都是只注重书籍里面的图片,看看这个好看,留下来以后用,包括我现在的工作做方案也仅仅停留在平面构图的水平上,看到彼得沃克做的一些设计,感触是我们缺少现场!很多方案都是一张cad开始画,压根不知道现场在哪里,我们没有明白现场给我们的意义是什么,现场,直接带来的可能是经济问题,最简单的可能是土方问题,在这里想引用以前工作的一家单位的院长所说的一句话(我认为是一句名言),“限制就是创造”,现场的高低起伏或者现存的一些构筑物,植物可能就是使得我们产生灵感的一束光源,还有景观设计部仅仅是对场地的一个规划,更加要利用好周边一切可利用的资源,或者我们可以变废为宝,尤其是景观我认为有很多东西都是可以将一些废弃的东西拿过来重新装饰下便可作为一件艺术品出现在大家的面前,貌似说多了。。。。还有就是看了庞伟主持的《惊蛰.春分》华南景观论坛其中一些设计师或者学者的一些言论,怎么说呢,可能我的水平没达到,完全看不懂,听不懂他们在说什么,围绕着一个景观是什么,不是什么讨论了半天,看的我心很堵得慌,看过我对景观设计都没信心了,因为我不知道做这景观起到了怎么样的一个作用,可能我想多了。。
yzt-lj
2010年05月27日 09:17:04
60楼
我也是做施工的,前几年做过很多小区的设计。没什么经验,我就简单的说一下吧。
如果设计这个东西你要照课本上说的做很抽象,原先我做的时候也是这样,一个星期都拿不出什么好的方案,做任何设计都先要确定一个主题。我做河道绿化,我想做生态的还是现代的,是规则的还是自然的,想表达一个什么意思。在确定了基本的思路后在去考虑怎样分区布置景观。确定几大主要元素,大树准备用什么品种,灌木用什么,地被用什么,广场周边用什么。主体骨架起来后细部再去考虑。我的意见是,多看景观类的书籍,学习别人的经验,思想上大胆。
饭饭83
2010年05月27日 10:09:59
61楼
个人认为在做一个设计的时候,首先是要根据这个地块所需要的功能来考虑,去现场看看地形,了解周边环境,在做构思的时候把环境也考虑进去,最好是能做到设计与环境相融合,那样的设计才是最好的。还有平时多注意练习自己的手绘能力,提高自己个方面的能力