支路上的零线可以加熔断器吧?
gaosiren
gaosiren Lv.3
2010年04月16日 15:24:36
只看楼主

比如从三相四线上引一根火线和零线 接一个灯泡 该零线上可以加熔断器吧?即使零线断了 主回路上的零线没断 不会导致三相电压不平衡 也不会单相碰壳不跳闸

比如从三相四线上引一根火线和零线 接一个灯泡 该零线上可以加熔断器吧?
即使零线断了 主回路上的零线没断 不会导致三相电压不平衡 也不会单相碰壳不跳闸
免费打赏
lingxuct
2010年04月16日 17:33:11
2楼
偶不喜欢在N线上加熔断器,也不提倡加。
老灰兔子
2010年04月16日 21:39:02
3楼

楼主的这句话不妥当,应该是说照明电路或单相电路中零(N)线是否可以使用保险丝(或熔断器)。

按照旧的安全规则,照明电路或单相电路中零(N)线是必须安装保险丝(或熔断器)的,也就是说,零线和相线都要同时安装保险丝(或熔断器)。

由于断路器的普及使用,现在很少人会用保险丝(或熔断器)了,不过我还是使用了,这是为了多一重保险。
秋石
2010年04月17日 15:14:22
4楼

《低压配电设计规范》(GB50054-95)第4.5.6条规定"TT或TN-S系统中,N线上不宜装设电器将N断开,当需要断开N线时,应装设相线和N线一起断开的保护电器"。而N线上装设熔断器,造成相线和N线能够分别合闸和断开,反而不安全了。
至于低压熔断器,其实优点蛮多的,只是国内以前用的RC1A、RT0性能差,影响到大家使用熔断器的积极性,而现在按产品标准生产的熔断器,其分断能力高、上下级易实现选择性,限流特性好等,试想一下,如果熔断器不好,国外西门子、ABB等公司还会大量生产、使用么?
liangdexiang
2010年04月18日 10:37:16
5楼
不好吧,如果零线断了,有可能触电
hasee1981
2010年04月18日 11:55:38
6楼
单相电路中零N线不能使用保险丝
雨霖铃
2010年04月18日 13:58:50
7楼
为什么要加在N 线上呢