请教:厂房钢柱开洞
htingv
htingv Lv.4
2010年04月14日 13:19:44
只看楼主

由于厂房上部中悬窗需安装摇窗机,传动杆需穿过钢柱腹板(断面为320x250x6x10)开一个直径为70mm的洞,如何补强及开洞? 谢谢!

由于厂房上部中悬窗需安装摇窗机,传动杆需穿过钢柱腹板(断面为320x250x6x10)开一个直径为70mm的洞,如何补强及开洞? 谢谢!
免费打赏
zyhjiao
2010年04月14日 14:51:58
2楼
H形截面的腹板在受弯时起不到太大作用,一般都有富余,所以开洞是可以的,补强是为了保证腹板的局部稳定,所以在洞口周围加加劲肋就可以了。
shiyideqixi
2010年04月14日 15:27:17
3楼
H形截面的腹板在受弯时起不到太大作用,一般都有富余,所以开洞是可以的,补强是为了保证腹板的局部稳定,所以在洞口周围加加劲肋就可以了。
xwi
2010年04月14日 15:43:05
4楼
2楼的说的很有道理啊!附件是杭州萧山机场候机厅的图片,注意看上部的钢梁,完全可以开洞,腹板其实是有很大富余的。呵呵
vin181
2010年04月14日 17:13:29
5楼
楼上的图片很漂亮
htingv
2010年04月15日 15:49:44
6楼
谢谢楼上的回答,如果我在开洞处增补两块-6x120x120钢板是否可行?还有对受力状态的钢结构采用电焊是否会对结构的受力产生不利影响(此厂房设置了两台16吨行车,开洞位置在牛腿与上柱交接处)?这样的洞能用电焊枪吗?有没有具体规范标准?
samson111
2010年04月15日 16:37:33
7楼
柱是压弯构件,跟受弯不一样的,算稳定的时候算毛截面,但是需要稳定系数,算强度的时候用净截面,钢材按照那个情况,估算了下截面削弱到原来的0.94,看了下稳定系数的表,估计基本每什么问题了,柱子一般都是稳定决定,不是强度,但是也不能像梁那样对开孔没那么大的影响,而且开了大洞的话,回旋半径也会改变,对稳定也是不好的,影响没那么大罢了。。。
一家之言
jiaonaixu
2010年04月16日 11:47:31
8楼
绝对一点讲,空腹柱都可以做,开个洞是可以的,不放心可以查一下钢结构设计手册,单层厂房的上柱人孔做法
zhuna980152
2010年04月16日 13:03:04
9楼
开洞没关系, 经常都会遇到钢柱上开人孔的情况的.
yiqizouzou
2010年04月17日 11:54:19
10楼
不容易啊 120个文件我的土木币啊,是肯定不够的
lbp120d
2010年04月27日 10:25:06
11楼
这个有没有有个资料介绍这个呀,我们也好学习学习