请教:厌氧处理后pH值升高
wuw2007w
wuw2007w Lv.2
2010年04月13日 13:12:30
来自于水处理
只看楼主

废水处理工艺为预处理+厌氧好氧,原水pH=3左右,预处理后,用NaOH调碱,调至中性,然后进入厌氧池处理,厌氧池处理效果还行,也有明显的气泡上升。可就是出水明显的偏碱,pH值在8多点,这是什么原因呢,还有这是正常现象吗?有什么比较好的判定和解决的办法吗没,这种碱性主要由于什么引起的呢

废水处理工艺为预处理+厌氧好氧,原水pH=3左右,预处理后,用NaOH调碱,调至中性,然后进入厌氧池处理,厌氧池处理效果还行,也有明显的气泡上升。可就是出水明显的偏碱,pH值在8多点,这是什么原因呢,还有这是正常现象吗?有什么比较好的判定和解决的办法吗没,这种碱性主要由于什么引起的呢
免费打赏
hai_1122
2010年04月13日 15:04:18
2楼
应该正常,一班要求厌氧的是6.8~7.2 好氧是6~9 没什么问题,应该有调节池把?在调节池中调节一下PH,可能是哪儿的PH调节的不好:handshake
chiron_zj
2010年04月14日 10:01:49
3楼
正常,有碳酸盐,负何偏低!
如果觉得不放心可以将进水ph调整下来

当进水稳定时:出水ph=6~7 进水负何高
出水ph=7`8 进水负何正常
出水ph=8~9 进水负何低
wuw2007w
2010年04月15日 16:55:00
4楼
厌氧进水是中性的,每次进水在调节池内都调好了才进的。楼上的说的有点不太明白,不知还能说的更细点不,负荷高低怎么影响到厌氧池的pH的,谢谢!
chiron_zj
2010年04月16日 09:41:18
5楼
主要是产酸,产甲烷之间的平衡问题
当负何较高时产酸没有及时甲烷化
当负何低时产甲烷将酸充分消耗
zdm145
2010年04月16日 15:53:24
6楼
我猜测是氨氮的积累,含氮化合物开始水解了
love中国
2015年11月16日 23:01:02
7楼
测定下进水的TN,和进出水氨氮的变化,我估计是氨化作用引起的。仅供参考
suncb2000
2015年11月17日 10:14:53
8楼
厌氧出水PH升高,正常,不用解决。