约束边缘构件纵筋是否全部设置箍筋拉通
cofly2007
cofly2007 Lv.6
2010年04月11日 13:41:52
只看楼主

有一个疑问,约束边缘构件的纵筋是否全部用箍筋拉通,03G101图集没有这个规定,而04SG330确是全部设置纵筋的,我是山东的,总工说按照03G101的要求,可以隔一拉一,只要满足配箍率就行了想问问各位同行,你们是按照哪个要求设置的?请写出你们的所在地,谢谢!

有一个疑问,约束边缘构件的纵筋是否全部用箍筋拉通,03G101图集没有这个规定,而04SG330确是全部设置纵筋的,我是山东的,总工说按照03G101的要求,可以隔一拉一,只要满足配箍率就行了
想问问各位同行,你们是按照哪个要求设置的?
请写出你们的所在地,谢谢!
jene.1
2010年04月11日 18:27:23
2楼
我觉得约束边缘构件的纵筋应全部用箍筋拉通。构造边缘构件可以放松点。我是青海的。
edward19880107
2010年04月11日 19:07:02
3楼
构造边缘构件是隔一垃一,约束边缘构件是否要全拉通个人觉得还是要看能否满足配箍率为准。但是设计前也应询问当地的默认设计条文~~~~
shenshaojian
2010年04月13日 00:30:32
4楼
不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错
denny864
2010年04月13日 15:18:50
5楼
我理解边缘构件是剪力墙端的加强区域,通过配筋率和配箍率的提高使得剪力墙具有更好的延性(就如同框架柱的箍筋),使得该片墙作为一个整体发挥作用。因此我觉得是用箍筋比拉筋更好(对于纵筋的约束作用,同样配箍率的前提下,小直径的箍筋比大直径的拉筋来的有效)。
lubingdou
2010年04月13日 20:29:15
6楼
5楼说的很好
东莞往事
2010年04月15日 11:14:08
7楼
规范有要求,在滿足最小配箍率的情况下要是隔一拉通的,还有个最小肢距的辨别问题,不一定要全拉的。
fouryuans
2010年04月15日 16:38:14
8楼
还是满足配筋率的要求即可,拉筋换成箍筋的话,比较浪费钢筋。
cofly2007
2010年04月19日 15:06:20
9楼
谢谢各位提供的建议,看来有时候地方规范比国家规范更有约束力啊
mayunjun
2010年04月23日 10:13:23
10楼
约束边缘构件箍筋建议还是按国标图集04SG330配箍方式进行设计,一般对于约束边缘构件其体积配箍率要求很严格且较构造边缘构件配箍率大一倍,若是隔一拉一的话,可能要在满足最小体积配箍率要求下箍筋直径要加大一个规格,若是采用每个都用拉结箍筋进行拉结,可能采用最小箍筋直径和最大箍筋间距即可满足最小体积配箍率要求。按国标图集方式配置相对较为经济,建议约束边缘构件箍筋采用三级钢筋,经济性会更好。