增加曝气量和增加曝气时间的区别
hhuangxiao
hhuangxiao Lv.2
2005年08月14日 13:37:21
来自于水处理
只看楼主

各位前辈,请教一个问题哦。在一些贴子里看到活性污泥负荷高时往往被建议增加曝气量,那么如果增加了曝气时间的话是不是起到的是与增加曝气量是同样的作用呢?我想该问题主要是针对间歇曝气的工艺的。请指点。

各位前辈,请教一个问题哦。在一些贴子里看到活性污泥负荷高时往往被建议增加曝气量,那么如果增加了曝气时间的话是不是起到的是与增加曝气量是同样的作用呢?我想该问题主要是针对间歇曝气的工艺的。请指点。
lwj0117
2005年08月14日 17:05:50
2楼
在我看来,增加曝气量可以提高处理速率,而延长时间虽然能够提高处理效果但势必延长了水利停留时间。所以在能耗和水利停留时间有要求的情况下建议还是采用提高曝气量。
liaoshen
2005年08月15日 09:28:31
3楼
怎么会一样了,设计时候的负荷都不一样,池容也不一样了
zystudio
2005年08月15日 13:29:50
4楼

不完全认同,太高或太低的DO都不利于污泥的正常生长,所以从这个角度考虑,延长曝气时间无疑是最佳选择。
hhuangxiao
2005年08月15日 21:31:25
5楼
谢谢各位的留言啊。我对自己的帖子再说明一下,我这里是序批式活性污泥法,处理周期为4小时,所以我增加曝气时间的话也是该周期里面调整的 ,DO在曝气初期的话基本是很低的,在整个曝气阶段变化的梯度是很大的,而我们现在控制DO的话基本是看曝气即将结束时DO到达2~3mg/l。 曝气采用的是罗兹鼓风机可调频。 针对我的情况请各位同行前辈提提建议。
lwj0117
2005年08月15日 22:35:15
6楼
我觉得像你这样选择增加曝气量或许才能保持周期的不变动!或者可以采用变速曝气,或许可以达到你要的效果!不知道对不对,还请同行们批评指正。
hustlcb
2005年08月16日 09:14:12
7楼
池内生物量(活性污泥浓度)无法提高的情况下,增加曝气量是不合适的,你池中DO已经算是比较高的了,没有必要在提高DO水平。
如果出水不达标,适当延长曝气时间是有利的,这也是SBR工艺的优点,不象连续流状态下无法控制反应时间。
hhuangxiao
2005年08月16日 19:04:21
8楼

我没说清楚我的情况哦.前几天因为没控制好排泥,池内MLSS大量递增,从1200左右到了2000多,所以DO只有0.5上下了甚至更低.所以考虑了增加曝气的.
  如果2~3算高的话,多少合适呢?池里的活性污泥颜色是偏黑的啊,现在增加了曝气颜色也只是比以前浅一点.
  现在出水指标还有问题呢,出水SS偏高,COD不达标,然而BOD却又只有6mg/l上下,这还是没有延长曝气时间时测的,所以针对我这里的情况是不是增加曝气来提高DO比延长曝气时间来保证DO更合适呢?
  还有我的出水颜色偏黄是不是也说明有曝气过量的现象呢?跟温度有没有关系啊,因为以前以前温度不高时出水的透明度什么都是可以的,只是带点活性污泥没有去除的颜色.
  请指教啊
wbvolvo
2005年08月16日 20:18:21
9楼
颜色偏黄应该是正常现象。从上面看你的污泥浓度并不算高。你应该镜检微生物找找原因。
lwj0117
2005年08月19日 23:01:52
10楼
延长曝气时间。
kede-1
2005年08月20日 08:57:20
11楼
序批式活性污泥法的周期是设计好的,所以要调整曝气量还是调大风机的风量好,这样就不会影响处理周期和处理水量了。