请教关于三相四级插座 为什么不是三相五极插座呢?
gaosiren
gaosiren Lv.3
2010年04月04日 08:26:56
只看楼主

那个第四极接的是PE线还是N线呢? 现在不都是三相五线制吗? 是不是应该用三相五极插座呢?三相四极插座 和 单相插座 上面的漏电保护器应该如何接线呢?

那个第四极接的是PE线还是N线呢? 现在不都是三相五线制吗? 是不是应该用三相五极插座呢?
三相四极插座 和 单相插座 上面的漏电保护器应该如何接线呢?
免费打赏
tolia
2010年04月04日 08:54:10
2楼
大哥,很少见三相用电器是负荷不平衡的,所以没必要留个零线接口吧:)
mutianyan2004
2010年04月04日 10:50:58
3楼
四孔的三相插座一般用来做三相电动机等纯三相负载使用。三相四极的插座中间接PE线,相线过漏电开关。单相插座分别接相线、中性线,全部过漏电开关。否则会误动作。

如果同时存在三相、单相设备,建议使用三相五心工业插座。
happy2127
2010年04月04日 10:51:27
4楼
一:第四极接的是地线,因为三相进电时没必要N线,就算是要也是设备内另装有变压器变压。
二:三相五线制是外面送电时要用的,因为要供电给不同的需求。
三:三相五极插座是不会有的,因为这样会容易搞错线而出事故(你以为插座一插上就没事了)。
最后一个:三相四极插座 和 单相插座 上面的漏电保护器接线,这个不用担心,因为三相的一般用大的漏电开关,单相的有小漏电开关,一接上就得了。
2010年04月04日 10:52:12
5楼
今天有事,改日发一个图片上来。说明下漏电开关如何接线的。
2010年04月04日 10:59:10
6楼

对于四楼的第三条不敢苟同,你可以查询下ABB的工业连接器样本。看看ABB的三相五心插座的要求。国际电工委员会对于工业插座在位置和电压等级、颜色上面都有区分。只要按要求就不会弄错。不同电压等级的接地线位置不同,万不会弄混。
详见IEC 60309
whf6559085
2010年04月04日 11:00:47
7楼
pe线不进漏电开关,王厚余老先生在书中明确提出的!
第四极接的是PE线,三相负载不进N线!
2010年04月04日 11:01:18
8楼
国标上面 GB/T11918-2001 11919-2001也有相关的论述。而且漏电保护开关也有4P的
whywhyiloveyou
2010年04月04日 11:13:20
9楼
学习中。。
lhgolxy
2010年04月05日 14:48:24
10楼
插座接线口决:左零右火上保护
yangzhiyongy
2010年04月05日 15:24:16
11楼
不明白