求救:线损计算的问题
wbjbudahui
wbjbudahui Lv.2
2010年03月30日 10:33:23
只看楼主

请教一下大家一个无功补偿的计算问题:某厂37KW电动机,配电室有补偿,电动机距配电室100米,导线截面25平方,无就地补偿,现功率因数为0.75,假设补偿到了0.9,就以铜电缆为例吧,问每年节约的电量为多少?最好作出详细的计算过程,如果还有2台75KW电动机呢?又如何计算?

请教一下大家一个无功补偿的计算问题:某厂37KW电动机,配电室有补偿,电动机距配电室100米,导线截面25平方,无就地补偿,现功率因数为0.75,假设补偿到了0.9,就以铜电缆为例吧,问每年节约的电量为多少?最好作出详细的计算过程,如果还有2台75KW电动机呢?又如何计算?
免费打赏
cherishyy929
2010年03月30日 11:16:26
2楼
找本书好好看看
一指慢
2010年03月30日 20:56:39
3楼
弄通无功补偿的原理和功用。
对用户来说节约的电量是不多(很少、微乎其微)的。
wbjbudahui
2010年03月31日 22:30:29
4楼
这里没有高手吗?
shenzhen_aut
2010年04月02日 16:26:09
5楼

3楼就是高手啊!说得很明白了。
无功补偿,是为了保证电网系统的无功平衡,减少用电设备对变压器及电网的无功的需求,这是电网安全性和电网容量的效率问题。无功功率是在电源(发电机或变压器,等等)和用电设备之间来回传送的,线路阻抗与设备阻抗相比,小得可以不计,所以线路的损耗,也是微乎其微。你用简单的欧姆定律就可以计算出来。
由于涉及电网安全与电网效率,所以供电部门要强制补偿,目的是提高电网效率,提高电网稳定性(安全)。如同环境污染治理,对厂家自己是没有多少好处的,只是社会效益而已。
wxdchgs
2010年04月02日 23:16:07
6楼
你主要问的是:“问每年节约的电量为多少?最好作出详细的计算过程,”
这个高手不太好找!
再等一下吧。
wbjbudahui
2010年04月05日 16:56:48
7楼

我也知道就地补偿对于企业来讲是没什么大用处的,但节能的目的是什么?你浪费一点点,他浪费一点点,国家也就浪费没了?真希望企业在就地补偿上真正的重视起来
shenzhen_aut
2010年04月28日 12:24:16
8楼

呵呵,
我是非常赞同对大电机就地补偿的,这样可以减少集中补偿的投资,提高配电房集中补偿设备的可靠性和效益。
但是要计算就地补偿和集中补偿的线损差异,只要知道欧姆定律和电功率定义,就可以计算出到底能节省多少电能了,从这个数据上说,无功补偿的直接节能真的微乎其微。而非提倡浪费。
如果真的要想节能,应该在用电设备,用电方式上下功夫,节能是一个系统工程。不瞒你说,我测量过一个工厂:一个使用了两年的30 KVA的电机,如果不按规定保养,其附加损耗产生的耗能(新旧电机对比),就超过200Kvar补偿柜的降损效果。

技术无界,交流促共进!欢迎技术交流:QQ在线交流:744475974,
低压无功补偿常见问题及解答:hppt://www.cgaut.com/szaut/lyb/index.asp