园建配筋的问题!抓狂ing...
jpljack123
jpljack123 Lv.2
2010年03月29日 15:44:12
只看楼主

:Q 如题:园建配筋的问题!抓狂ing...:Q 最近老是遇到配筋的问题:( ,本人实在不会配啊,没有学过结构方面的知识,一遇到这样的事情就会心虚啊:Q 曾经有冲动要去学结构,最近益发强烈,可以那是一门学科,谈何容易?:'( )下面请教大家一些问题:1、你们公司是有专门的人配筋的吗?(有的就不用回答下面的问题了,因为我的同学,同学的同学,同学的同学的同行的公司...都没有专门做的结构,可能都是公司规模不大的缘故...)

:Q
如题:
园建配筋的问题!抓狂ing...:Q
最近老是遇到配筋的问题:( ,本人实在不会配啊,没有学过结构方面的知识,一遇到这样的事情就会心虚啊:Q
曾经有冲动要去学结构,最近益发强烈,可以那是一门学科,谈何容易?:'( )
下面请教大家一些问题:
1、你们公司是有专门的人配筋的吗?(有的就不用回答下面的问题了,因为我的同学,同学的同学,同学的同学的同行的公司...都没有专门做的结构,可能都是公司规模不大的缘故...)
2、没有专门的人配筋的话,那你们是外包还是自己做?
3、自己做是拿着以前别人做的图来小修小改,按照现场施工经验来配?还是有专门的方法来修改?
4、如果有专门的方法来配的话,那是怎么样配呢?施工图菜鸟的疑惑,十分沮丧,恳求前辈们,不吝赐教!!
哪怕一丁点方向的指引也可以,跪求!!!

PS.本来想问结构板块的人的,但是实在是无从问起,这些问题对施工图板块的人更多关系一点。
免费打赏
lawiu
2010年03月29日 22:03:33
2楼
这个,如果单位稍微打一点还是找个专门懂结果的人配一下吧,有时候不仅仅是配筋的问题,可能是基础处理,边坡处理,钢结构处理,我觉得这点土建毕业的人做景观施工图就有优势了。个人就是就是土建毕业的,希望有机会和大家交流交流。
designgyh
2010年03月30日 00:47:03
3楼
如果是园林建筑的话还是要找专业做结构的配吧,要是简单的水池,亭廊之类简单的可以自己根据经验配。毕竟建筑的结构还是比较严谨,要通过计算的。
binhua8606
2010年03月30日 08:41:52
4楼
一般园林景观这方面涉及到的结构主要是建筑这块,那里建筑是比较严谨的,所以我们一般外包给相关专业人员,但一般水池,亭廊这些配筋就自己公司的内部人员完成,根据相关经验配筋。
但一般特殊问题特殊考虑,我们做了一个山地公园,步道是有几十米高差上去的,这些就需要相关结构师及岩土工程师对本地基础及整体承受力进行计算方可施工。。。
lsbb-1986
2010年03月30日 17:13:28
5楼
专门给园林配结构设计师的比较少,除非是大的设计院,小的设计公司基本上都是自己完成的。园林中的结构问题基本就是水池配筋,道路结构做法(有些需要配筋的),挡土墙,构筑物例如亭子廊架的基础等。较简单的道路做法,挡土墙是用砖砌还是毛石就凭经验,水池要结合水深来配筋,要是不确定就向结构人员请教,一般我们做出来后都会给结构总工审一下再出图。
旅行者
2010年03月30日 21:03:44
6楼
楼上几位说一般水池、亭廊等自己凭经验进行配筋,不知道你们的经验来自哪里?你们曾经计算过?你们是可以这样凭借你们所谓的经验,但是请不要误导别人。我做过两年的结构后来转做景观,现在很多构架还要自己建个模型进行计算才敢确认。景观构架的确存在计算的难度,因为计算条件不足,比如基本上甲方不会提供地勘,如果进行基础计算,那我在计算的时候我会假定一个基础持力层的承载力(通常假定不会太高)然后进行计算。当然很多小品的结构我是会预估配筋,但是我有计算过这些的经验。而你们的经验从何而来?是你们计算过?还是只是看别人大概画过然后照抄?
旅行者
2010年03月30日 21:06:57
7楼
还有水池的问题,浅点的水池无所谓,但是比较深的比如游泳池不仅仅是考虑配筋的问题,还要考虑抗浮的问题,因为水池底板在地下水位以下,水池本身的自重要大于水的浮力,要知道水池最不利的时候其实就是没有水的时候。个人建议如果没有结构方面的基础,千万不要凭借所谓的经验进行配筋
jpljack123
2010年03月31日 11:47:30
8楼
看来都是估计的多啊,那样子出来的配筋肯定没有底,
没有经过科学的计算是不行的,图纸上是你的签名呢:Q
旅行者,要会配筋要学什么东西?
要看那些书?拜托!
xiayingxue
2010年04月20日 15:12:23
9楼
个人认为要看的书包括《结构力学》、《材料力学》等,学了这些还不够
还要对施工现场施工过程有一定了解,闭门造车是不行的
强烈建议你初学者出去看看
jiegou
2010年04月22日 17:18:27
10楼

我想请问一下,假设如果水池在“地下室顶板”上或者在“屋顶花园”上,还需要考虑抗浮吗?这个时候,应该只需要考虑,水池有水和没有水的情况,就行了吧?

jiegou
2010年04月22日 17:21:42
11楼

嗯,估计许多人都没有计算的经验,不知道这位兄弟能否简单介绍一下,你计算园建结构配筋的步骤阿?和大家分享一下,你的计算经验。