关于受扭梁箍筋
liuningwei99
2010年03月25日 13:21:45
只看楼主

关于受扭梁箍筋有一根梁箍筋是G0.7-0.5下面有VT1-0.2VT的1表示受扭纵筋,0.2表示抗扭箍筋沿周边布置的单支箍面积————————————————————————————问题是这个单支箍如何理解一种理解方法:假如是2支箍,那么受扭箍筋面积为0.2*2=0.4加上原来的G0.7-0.5那么加密区按0.4+0.7=1.1配箍筋另外一种理解是0.2仅仅是限定周边单支箍的直径大小

关于受扭梁箍筋
有一根梁
箍筋是
G0.7-0.5
下面有
VT1-0.2
VT的1表示受扭纵筋,0.2表示抗扭箍筋沿周边布置的单支箍面积
————————————————————————————
问题是这个单支箍如何理解
一种理解方法:
假如是2支箍,那么受扭箍筋面积为0.2*2=0.4加上原来的G0.7-0.5
那么加密区按0.4+0.7=1.1配箍筋
另外一种理解是
0.2仅仅是限定周边单支箍的直径大小
箍筋仍然按G0.7-0.5配,选用箍筋的时候
附加单支箍0.2的约束条件就可以了

我发现很多人都这个都有疑问

不知道大家的看法如何?

我看了很多资料,根据pkpm计算说明中,截面选取等具体计算方便,我认为应该按照第二种做法,这种理解对不

希望大侠们多多指点,也让新手们别再迷茫,也别再让百度中出来的错误答案误导。
免费打赏
2010年03月25日 13:48:07
2楼
哎,自己顶一下吧,希望有人能答复一下
qyxz2009
2010年03月25日 13:55:15
3楼
未命名.jpg 如这个工程(刚做的)
按第一种计算箍筋为(0.7+1.6)/2=1.15>1.13(单根12钢筋直径)
可实际配筋为12@100,又复核了其他几个 都是如此 故按第二种理解正确
qyxz2009
2010年03月25日 14:04:32
4楼
补充下 如果有的梁,因为VT 挺小的 故不配抗扭钢筋 直接由箍筋来抗扭的话 就按第一种理解
qyxz2009
2010年03月25日 14:06:42
5楼
未命名.jpg 如我这根梁 就没有配抗扭钢筋 就配了10@100 是按第一种算法的
2010年03月25日 14:21:12
6楼

说一下,如果VT较小的话,可以只配箍筋,但相对较小有个限制,可以考虑受扭钢筋加在上下纵筋上,如图
qyxz2009
2010年03月25日 14:27:45
7楼
我懂你的意思 VT Ast-Ast1 Ast--2xAst1=数值 这个数值除以2加到上下纵筋上就好啦 这就是钢筋面积之和了
2010年03月25日 14:36:57
8楼
。。。。。别理解错啊,不是那样的,应该是直接将AST加到纵筋上,受扭纵筋和受扭计算出的箍筋是两码事,不能直接加减,你可以看看如何算出的这两个数值。
2010年03月25日 14:39:36
9楼
呵呵,你可以手算一次梁的配筋计算过程,就知道,这两个值不存在线性关系,不能单纯的加减,推荐一下书:钢筋混凝土构件设计原理及算例(陈岱林),上面详细解答计算过程。
qyxz2009
2010年03月25日 14:48:50
10楼
我看过的 晚上我会再去看下 我记忆是这样的 当时我看的是弯剪扭构件计算过程
2010年03月25日 14:51:50
11楼
恩,也谢谢你的讨论,呵呵,受益!