砌体结构的连系梁下可以有构造柱吗
fighter0102
2010年03月24日 11:10:09
只看楼主

如标题。砌体结构个别地方要布连系梁,承担上面的隔墙荷载,我个人觉得由于连系梁是要受力的,而如果梁的梁端设构造柱的话,梁的荷载是不是会传到构造柱上面,这样的话构造柱是不是会变成受力的柱子了。我查了下砌体结构的规范,也没看到有关于这个问题的说法,所以想问一下各位做过砌体结构的朋友,这样的问题大家一般是怎么处理的?

如标题。
砌体结构个别地方要布连系梁,承担上面的隔墙荷载,我个人觉得由于连系梁是要受力的,而如果梁的梁端设构造柱的话,梁的荷载是不是会传到构造柱上面,这样的话构造柱是不是会变成受力的柱子了。
我查了下砌体结构的规范,也没看到有关于这个问题的说法,所以想问一下各位做过砌体结构的朋友,这样的问题大家一般是怎么处理的?
免费打赏
a281263487
2010年03月24日 12:01:44
2楼
真的不错,给人启发
l-ll.
2010年03月24日 13:23:45
3楼
我是新手,也很纳闷,高手过来点评讨论!
banny029
2010年03月24日 14:17:41
4楼
关于梁端下部是否设置构造柱,记不清是规范还是技术措施上又相应的要求,是分墙厚的,梁跨度的超过一定的长度就要设置构造柱。但设计师自身还应根据工程实际情况确定设置的构造柱的大小和配筋,还有要提醒楼主的一点是,砌体结构中墙体内的构造柱不是单独受力的,是何其两边的强一起住承受力体系的。
maxitweber
2010年03月24日 16:13:31
5楼
构造柱内有拉结筋伸入墙内以使协同工作。
榕树下3480
2010年03月25日 09:13:47
6楼

不知道楼主查没有查构造柱的做法,其实构造柱做法蛮复杂的,先砌墙,后做柱子,构造柱与墙体联系的非常密!
hgenghui
2010年03月25日 11:40:36
7楼
嗯,学习了。。。
farseer512
2010年03月25日 14:56:47
8楼
好东西 感谢楼主无私分享
qyxz2009
2010年03月25日 15:12:55
9楼
可以设的 因为构造柱是墙砌好后再浇的,而且构造柱和墙体接槎(施工称三伸三缩),构造柱就和墙体连成了整体,有了构造柱的墙整体性就变好了 受力还是由构造柱和墙体一起承担,建议验算墙体的局部受压(砌体规范5.2) 如果不满足 就必须要设了
zhanglin2829124
2010年03月25日 19:28:45
10楼
如果局压不满足,还可以设垫块。
feirenwodehai
2010年08月18日 22:35:07
11楼
有道理