AutoCAD图纸汉字乱码问题分析和解决
xisu7768995
2010年03月23日 14:18:57
只看楼主

随着改革开放的日益发展,中、港、台海峡两岸的经济联系日益密切,越来越多的工程项目是由香港或者台湾的设计院进行方案设计,再由大陆的设计单位进行施工图深化设计,这样香港或台湾设计的工程需要在大陆使用并出图,由此出现了一个问题:大陆的简体中文版计算机操作系统下的AutoCAD对于港台设计图中的繁体字文本无法辨识,出现乱码,所有的汉字字符都变成一堆“?”或无意义的汉字乱码,无法正常阅读,下面我们就对AutoCAD图纸汉字乱码问题进行分析与探讨。

随着改革开放的日益发展,中、港、台海峡两岸的经济联系日益密切,越来越多的工程项目是由香港或者台湾的设计院进行方案设计,再由大陆的设计单位进行施工图深化设计,这样香港或台湾设计的工程需要在大陆使用并出图,由此出现了一个问题:大陆的简体中文版计算机操作系统下的AutoCAD对于港台设计图中的繁体字文本无法辨识,出现乱码,所有的汉字字符都变成一堆“?”或无意义的汉字乱码,无法正常阅读,下面我们就对AutoCAD图纸汉字乱码问题进行分析与探讨。
首先,这里所说的乱码分为两种情况。
一、在图面上显示为乱码,在文字编辑栏中却能正确显示的情况,如图1所示,这是一种比较简单的情况。

它是由同一幅图在不同的计算机(同为简体操作系统的)中打开而造成的。其原因是,图纸是在专业设计单位的计算机上完成的,其中有些字体是设计人员自定义的字体,它并不是通用字体。当把电子版格式设计图纸拿到其他的计算机上读取时,AutoCAD软件提示寻找字体型文件(后缀为*.shx),自动搜索不到,任意选择不当时,就在打开的图面中出现乱码。其解决的办法也是比较简单的,一、复制字型文件。如果打开图形文件,提示字型文件无法找到,则是因为原文件自定义了字型文件,可到生成原始图纸文件的计算机系统中的/AutoCAD/FONT目录下拷贝所缺的字体文件。二、用系统字体文件代替。选择替代的字体通过菜单格式→文字样式,在对话框内选取TXT.SHX,并在其下方大字体前打勾,在第二个选择框内选择一个字型名,如HZTXT.SHX,然后确定,刷新就显示正确了。
二、在图面上显示为乱码,在文字编辑栏中也显示为乱码的情况,这种情况是比较复杂的情况.............

2970973ff986edf17854.rar
168 KB
立即下载
xisu7768995
2010年03月23日 14:22:11
2楼
我们打开AutoCAD图纸有时候会发现图里面的文字都是问号,这样大家看完AutoCAD图纸汉字乱码问题分析和解决,以后就可以自己处理这个问题了!:victory:
大虾大虾
2010年03月23日 18:18:38
3楼
老兄,能贴出具体一点吗?
附件不大,不是字体库吧。
zhanggv
2010年03月24日 22:51:30
4楼
用的着,谢谢
jl7
2010年03月25日 12:37:39
5楼
谢谢 学习了 :)
sj_tvxq
2010年03月25日 21:51:58
6楼
我以前也遇见过
原来是这样呀
wenwu7148
2010年03月26日 08:52:57
7楼
谢谢!:handshake :time:
sunny_xiuyuan
2010年03月29日 12:42:33
8楼
多弄点字库
季云
2010年04月04日 20:59:51
9楼
谢谢楼主,有象你的无私帮助,我们的水平才能不断提高
lulilipeng2009
2010年04月06日 13:36:57
10楼
不错啊!真是好东西啊!
hre207
2010年04月06日 19:56:54
11楼
我遇到的就是你说的那种复杂类型的,怎么办?能解决吗?谢谢:L