请问PKPM框架建模,直接输入砖墙荷载,和建砖墙模型导入荷载有什么不同?
goldenpartner
2010年03月22日 16:55:39
来自于PKPM
只看楼主

请问PKPM框架建模,直接输入砖墙荷载,和建砖墙模型导入荷载有什么不同?

ax8888118
2010年03月22日 17:00:57
2楼
PKPM框架建模,直接输入砖墙荷载,和建砖墙模型导入荷载,对梁和柱的计算没有什么区别,但建砖墙模型则可以对砖墙要进行结构验算,
scream2658
2010年03月22日 17:59:15
3楼
有不同吧! 建砖墙模型和直接导入墙体荷载在PKPM计算中有不同的考虑。 一般砖墙的刚度比较大。当你在框架中建砖墙模型时,PKPM计算会考虑砖墙大刚度对上部梁的影响。由于砖墙模型的存在,使得砖墙上部梁在受荷时由于底部砖墙对它变形能力的约束,梁受力钢筋的计算面积会减小。 直接输入荷载的PKPM在计算的时候就不会考虑墙体对墙体上部梁的影响。
一点小建议:你可以自己试着建个模型算下看看。仔细观察2者的区别。 其实你问的问题也并不复杂。自己动手算算,相信你更能明白其中的道理。“伸手党” 可不是做结构的人应该有的坏习惯啊!

昨天上班时打的,有点没说到的: 这种影响随着层高的增加,在框架结构的上部梁影响很明显。有些甚至使得PKPM计算出来的受力钢筋面积远小于实际情况。 所以一般在建模的时候不做砖墙填充,而是直接输计算好的荷载导上去。这样更符合实际受力。

yueyue1983
2010年03月22日 19:05:29
4楼
我还真不知道能这么做。我都是直接输入梁上荷载,周期进行折减
goldenpartner
2010年03月23日 08:58:03
5楼
我算了只是差很多我才问的
rongcs
2010年03月23日 10:22:34
6楼
砖墙作为模型输入,由于其刚度大,必然要分担一部分水平力(风载、地震等),但实际情况是砖墙不考虑其受力性能,造成最后的设计不安全(即梁、柱配筋比实际情况小)。所以砖墙按荷载输入,周期做折减这样的处理
zhbenya
2010年06月02日 10:46:10
7楼
同意楼上观点!!
acac8794
2010年06月03日 09:56:09
8楼
什么是承重?什么是围护?结构形式都改变了,乱求来哦。。
toto_hong
2010年06月03日 20:51:09
9楼
输入砖墙程序考虑承重的~
ldx1981
2010年06月05日 18:20:34
10楼
砖混结构墙体是承重墙,框架结构中框架才是受力构件,墙体仅是维护结构
蝶之过
2010年06月05日 22:44:10
11楼
建模中——框架结构中可以输入砖填充墙?是那个步骤?希明示为盼