砖混设计中到的问题
popo_men
popo_men Lv.2
2010年03月22日 10:13:55
来自于砖混结构
只看楼主

这是一个6层砖混结构,住宅,因横向跨度大,我在中间加了一道梁,下面是PKPM建模截图,我是新手,想问一下,在砖混结构中可不可以这样加梁?如果可以,那么连续梁支座处的柱可以用构造柱吗?】PS.我补充一下,此建筑抗震设防等级为6度,单元内无承重内纵墙,B轴处有120mm厚的粘土砖隔墙。我在B轴处的加通常梁是形成矩形板受力,就是怕跨度太大使现浇板跨中弯矩过大出现问题,这个构造柱我还没有加全,一定是按规范布置的,窗间墙的长度都在1米以上,这个在模型中看起来有点短,不过肯定是没有问题的。

这是一个6层砖混结构,住宅,因横向跨度大,我在中间加了一道梁,下面是PKPM建模截图,我是新手,想问一下,在砖混结构中可不可以这样加梁?如果可以,那么连续梁支座处的柱可以用构造柱吗?
】PS.我补充一下,此建筑抗震设防等级为6度,单元内无承重内纵墙,B轴处有120mm厚的粘土砖隔墙。我在B轴处的加通常梁是形成矩形板受力,就是怕跨度太大使现浇板跨中弯矩过大出现问题,这个构造柱我还没有加全,一定是按规范布置的,窗间墙的长度都在1米以上,这个在模型中看起来有点短,不过肯定是没有问题的。

免费打赏
hajianyu
2010年03月22日 10:32:13
2楼
1.注意一点:多层砖混结构(多指多层住宅),通常不应少于三道通长(或基本通长)的纵墙.
2.从你给出的原意来看,设不高构造柱看你的局压是否够.
popo_men
2010年03月22日 12:17:01
3楼
谢谢您的指点,建筑图为两单元 大户型,一到六层格局都一样,我就建了一个标准层,B轴处无通常纵墙,所以我才想到在B轴处加一道通常承重梁,以避免A C两轴间跨度过大使楼板中部弯矩过大,我这样加可以吗?构造柱可以承受竖向荷载吗?是否会出现“强梁弱柱”的情况?
liuyuntao56
2010年03月23日 15:37:41
4楼
我觉的你那样设梁也是合理的,再回过头看看建筑上满足使用功能上的要求不,比如采光了,内部装饰上如何处理等,还有避免你的梁把板分割成异形板。再有,我觉得只是一个标准层我想是不对的,结构上的标准层应该不是只看格局了,还有各层的荷载了。另外砖混结构中构造柱不是承重构件吧,是为了提高结构整体性刚度的。墙体要进行承压验算,还有要避免横墙较少
woodyy
2010年03月23日 15:49:27
5楼
可以,构造柱必须的,另外加上圈梁。二楼的说法有点疑惑,为什么不少于三道呢?
guyg0312
2010年03月25日 10:46:32
6楼
在中间加梁不太合适呀,!!!!!!!!!!!!!!!!!
lzbapple
2010年03月25日 10:54:35
7楼
从你建模来看,你的结构成内框架了,这种结构好像现在不大用了,受力很不明确。如果非要大空间,建议改成框架结构。
hucshen
2010年03月25日 15:04:29
8楼
从你建模来看,你的结构成内框架了,这种结构好像现在不大用了,受力很不明确。如果非要大空间,建议改成框架结构。:victory:
lllj
2010年03月28日 10:15:42
9楼
受力不明确,建议改为框架。
dongdia16
2010年03月28日 21:52:41
10楼
受力总感觉不合适啊,干脆用框架也一样,就是多费些钱罢了
wzgll
2010年03月29日 11:32:15
11楼
我也认为多层砖混结构不应少于三道通长(或基本通长)的纵墙.。另外一个开间只设一个洞口.