集合式电容器的中性点接地吗?
jyn791122
jyn791122 Lv.2
2005年08月06日 20:56:40
只看楼主

我单位有两套集合式电容器,一次侧有A、B、C、N四个接线柱,我们的N直接接地,但是从2001年投运至今这两组电容器已发生20余次过流动作,不知道原因,请各位大姐大哥指导,集合式电容器的中性点能接地吗?谢谢啦!

我单位有两套集合式电容器,一次侧有A、B、C、N四个接线柱,我们的N直接接地,但是从2001年投运至今这两组电容器已发生20余次过流动作,不知道原因,请各位大姐大哥指导,集合式电容器的中性点能接地吗?谢谢啦!
fitman
2005年08月09日 09:05:11
2楼
集合式电容器运行电压应是10kV,此系统应为非有效接地系统。此系统的特点是中性点不是有效接地,因此发生单相接地时系统可以继续运行一段时间。但由于你们的电容器中性点接了地。因此发生系统单相接地时,故障相的相电压为零,而非故障相的电压变为线电压,电容器过流动作是必然的,如果动作慢了,还会把电容器烧坏。
象楼主所说的情况,是严重的安装质量问题,应立即整改。
byecar
2005年08月09日 19:37:42
3楼
A、B、C、N?10KV的有N吗?有点纳闷。
fitman
2005年08月10日 23:51:23
4楼
10kV系统本身没有N线,但对于运行其中的设备就很多都有中性点,即楼主所说的N点。当然,设备必须为星接。很多设备除了ABC三相的接线外,还会引出中性点,这是为了方便保护与测量。
zjj7767530
2005年08月25日 16:23:31
5楼
通过中性点避雷器还是可以接地的。而且这也是标准规定的保护方式之一。电容器有N极是为了保护方便!