【话题讨论】水封的作用或功能是什么?
bj2574
bj2574 Lv.8
2010年03月19日 18:33:20
只看楼主

这个问题提得简单、可笑、弱智吧?我可以肯定地说,凡是认为这个问题提得简单、可笑、弱智的,都是说话不过脑子的。所以请想好了回答。灌水就免了吧。

这个问题提得简单、可笑、弱智吧?
我可以肯定地说,凡是认为这个问题提得简单、可笑、弱智的,都是说话不过脑子的。所以请想好了回答。灌水就免了吧。
免费打赏
bj2574
2010年03月29日 11:04:19
22楼
看了你的帖子,我觉得应该让你知道我的想法。你可以说我自不量力。
1.干了一辈子工程设计,没有悟出一点儿东西,这一辈子的设计算是白搞了。
2.既然做了和尚,就得敲钟坐禅。吃了这碗饭,就得悟这事。
3.设计师搞设计不动脑子,心不在焉,不求所以然,就是个画图的机器人。别人不说我是白痴,我自己也会说。
4.搞设计不能突破“规范”,难道我们还不能突破自我吗?
5.我们不能不尊重“规范”,难道不迷信“规范”也不行吗?
6.世上走了一回,不留下点东西,肯定是个遗憾。不敢想留下点东西,那就一定是个悲哀。
7.我们自己可以不努力,不可以影响他人努力。

bj2574
2010年03月29日 12:39:02
23楼

第六答
这句话不全对。这里也有个“误区”。
“水封比”不太大时,这句话还能成立。随着“水封比”的逐渐增大,就越来越不成立了。
我们可以做一个实验:取大小二个茶杯,分别注满水,另取二根吸管分别插入水面下5mm。
第一步,通过吸管向水中大力吹气。第二步,吸水到临界进气。
你看看这个“水封深度”为仅仅5mm的二个水封,它们的吸上水柱高度(相当于排水立管的“管内正压”)各是多少。

kaixin2000418
2010年03月29日 15:31:37
24楼
非常愿意与你就水封问题进行深入的探讨。
你说得对,水封虽小,意义重大。
小小的水封蕴藏着很多深邃的东西,只是由于人们的熟视而无睹,熟知而漠视,它的真正内涵就被掩盖了。
bj2574
2010年03月29日 17:14:57
25楼
第七个问题:
“水封只有耐住了管内-40mmH2O的负压,才能耐住管内40mmH2O的正压。”这句话对不对?
bj2574
2010年03月29日 17:17:18
26楼
如果明白了23#第六个问题的答案,第七个问题的答案也就有了。
bj2574
2010年03月29日 17:42:34
27楼
第八个问题:
为了耐住管内400Pa的正压,水封深度一定不能小于50mm吗?
peixigege
2010年03月30日 11:52:24
28楼
看的头痛啊,说了半天都没人说到重点,好想学习下啊!!
bj2574
2010年03月30日 20:35:03
29楼

第七答:
“水封只有耐住了管内-40mmH2O的负压,才能耐住管内40mmH2O的正压”,只有在“水封比”等于1时成立,“水封比”不等于1时不成立。
“水封比”小于1时,水封耐住了管内-40mmH2O的负压,不能耐住管内40mmH2O的正压。
“水封比”大于1时,水封耐不住管内-40mmH2O的负压,仍然可能耐得住管内40mmH2O的正压。
所以说,“水封只有耐住了管内-40mmH2O的负压,才能耐住管内40mmH2O的正压”的说法是个“误区”。
bj2574
2010年03月30日 20:48:50
30楼

第八答:
为了耐住管内400Pa的正压,“规范”规定(很多国家是这样)水封深度不能小于50mm。耐住400Pa的正压需要不小于50mm深度的水封?有意思。
其实,50mm的水封深度,是在40mm的基础上增加了25%的6项不利因素的安全预留量,才达到50mm的。
那就是说,忽略安全预留量,耐住400Pa的正压只需要不小于40mm深度的水封。
然而,这是传统的认识,也是个“误区”。因为这个传统的认识只有在“水封比”等于1时成立,“水封比”偏离了1就不成立。

例如,“水封比”等于10的时候,水封的深度只需要4mm,就可以耐住管内400Pa的正压,完全不需要50mm。

bj2574
2010年03月31日 07:57:34
31楼
第九个问题:
负压抽吸、正压喷溅、自虹吸、惯性晃动、蒸发和毛细作用等6项因素都会对水封产生不利的影响。