sap2000 框架自动剖分
yichujun
yichujun Lv.4
2010年03月18日 13:13:05
来自于SAP2000
只看楼主

sap2000里,对框架结构的一根长柱进行 指定 框架自动剖分,但指定之后柱还是一个整体,这种指定的目的是什么呢?

sap2000里,对框架结构的一根长柱进行 指定 框架自动剖分,但指定之后柱还是一个整体,这种指定的目的是什么呢?
yichujun
2010年03月18日 13:13:43
2楼
为了让各位看到我的问题,自己顶一下
amban2001
2010年03月18日 17:27:51
3楼
自动框架细分不会打断构件,但可以在细分点处输出构件内力,这个内力显示不出来,可以在表格查询里查到;分割框架把构件打断成一段一段的,并且按照每段进行计算和设计,可以显示出分割点的内力和变形,并且按段显示设计结果。也就是说自动框架细分后,构件还是一个构件,但如果你分割了,构件就会变成几个构件。支座约束设定必须有节点,而且节点两端构件是打断的,所以,你要在构件某处设置支座,必须将该构件进行分割。
lijiedsa
2010年03月18日 18:28:55
4楼
楼上的正解,鼓励一下!:)
yichujun
2010年03月18日 19:01:47
5楼
3楼讲得真清楚,多谢啊!终于明白为何将框架柱细分之后,设计出来的配筋在各楼层都是一个数据了。
还问个问题:设计钢筋混凝土框架柱时,需要将柱子分成每层一个构件吗,不可能每层的柱配筋都一样吧?
lijiedsa
2010年03月19日 00:02:53
6楼
需要将柱子在楼层处分割,要不然柱子的计算长度有误,对分析结果没影响,但配筋设计时会错误
yichujun
2010年03月19日 01:14:22
7楼
多谢了,慢慢摸索吧
luguote
2010年03月28日 12:56:01
8楼
感谢啊,初学sap2000,每个提醒,每个指点都很重要!:handshake
zhaojing26734837
2011年09月05日 17:31:29
9楼
感谢,讲的很清楚,明白了
vagina3000
2012年02月23日 21:06:24
10楼
请问一下,如果这样自动剖析究竟有什么目的和作用呢?~
vagina3000
2012年03月08日 18:53:25
11楼
自动剖分的目的主要是为了计算的精确性,一个框架如果很长,用整根长度来计算会显得有些不够,自动剖分之后,计算过程中会将框架按剖分后的长度计算,但是这种剖分也仅限于计算之中,它并没有改变框架的实际结构,实际中框架还是一个整体,这一点也是剖分与分割的直接区别。分割是实际中将框架真实的分为几个部分,这个楼主可以自己试一试然后选择一下看看,就明白了~