关于空间弯管及镇墩的计算
woshicjp
woshicjp Lv.2
2010年03月17日 17:33:25
只看楼主

各位同仁老师好,我想请教关于空间弯管的计算以及镇墩的设计。对于需要在平面和立面上都转弯,就最好做成空间弯管,这个牵涉空间问题,感觉的确不好分析呀,所以也不清楚镇墩如何设计好。望各位大师不吝赐教。

各位同仁老师好,我想请教关于空间弯管的计算以及镇墩的设计。对于需要在平面和立面上都转弯,就最好做成空间弯管,这个牵涉空间问题,感觉的确不好分析呀,所以也不清楚镇墩如何设计好。望各位大师不吝赐教。
免费打赏
woshicjp
2010年03月17日 19:35:01
2楼
各位大师帮忙呀,我虚心受教。
闲逛的猪
2010年03月18日 07:19:51
3楼
平面和立面上都转弯,要看怎么个转法,处理得好,仍然是平面弯管,只是这个平面不是水平面和立面而已。
醉爱红尘
2010年03月18日 08:27:32
4楼
教科书上很多例子。
cyrusfeng
2010年03月18日 09:05:27
5楼
学习学习
woshicjp
2010年03月19日 11:16:18
6楼
4楼醉爱红尘你好,你说教科书上有很多例子,可否告知我是哪些教科书呀,我真的没找到有这方面的资料,我只有一本水电站建筑物方面的大学教材。希望你指点我一二,谢谢。
woshicjp
2010年03月19日 11:35:59
7楼
qq6392392你好,我看了你的回复,感觉挺有道理,但是还是不太理解,应该说我分析不出来。
因为如果是空间弯管,必然镇墩分析时上下端钢管的力不在一个平面,用力的分解后,仍然至少有一个分力在一个平面,其它分力可以分解到的另外的同一个平面。(当然这里我所指的力是由于钢管的轴向分力所分解出来的,因为根据书上的关于镇墩的设计时,只需要钢管的轴向分力,不考虑垂直管轴方向的分力。这一点我是根据书上的说的,不晓得你们认为对不?)所以如果可以不考虑那一个异于其它平面的分力,则仍可用平面弯管来分析。但是这个分力是可以在什么条件下不考虑呢?我的上述理解对不?望赐教。
另外,我想的是,对于空间弯的镇墩分析时,如果单考虑其平面转弯,一系列的轴向分力和垂直分力,相当于总体是在镇墩的两侧,也就是可能会都有山体来抵挡,则这种情况下,可以简化其平面弯管的分析。具体实施可不可行我还未分析过,因为也是现在回帖时才临时想到的。也请指导。
闲逛的猪
2010年03月20日 14:08:42
8楼
在一个弯的条件下,如果平面弯段的起点和终点和竖向弯段的起点和终点相同,那么,完全就可以做成一个平面弯段,但这个平面弯段即不是在水平面上也不是在竖直面上,这个在解析几何上很容易解决。
转化为平面弯段后,对于该弯段平面而言,各项力的算法还是一样的。只是通常需将该平面上的力重新分解到水平面和竖直面即可。
woshicjp
2010年03月23日 00:48:39
9楼
你好,你回复我的帖子只有一句话,但真是吊足了我的胃口哈。真的想请你帮个忙,你说算镇墩空间弯管有许多方面的书,可不可以给我推荐一下,或者有电子档传我一下,我不甚感激。真的,要把这个空间弯管如何处理准确,我现在感觉真是理不清楚。并且现在时间有些急,求你了。帮帮忙。我也一直在研究,但是手上有其它事情,所以也没有非常多的时间专门研究这个事情,并且感觉真是自己能力有限,才疏学浅,要请外援帮忙才能解决此问题呀。
设计专家
2010年04月02日 11:34:43
10楼
看这本书就行了
小型水电站机电设计手册金属结构分册
里面有很详细的例子。
beyondream
2011年03月19日 15:44:28
11楼
好书!正在找这类书籍