前后受限制且有街坊预留管时的雨水埋深问题?
holidaydolphin
2005年08月05日 11:00:35
只看楼主

刚做完一个工程,是市政雨水,接着前面的管子做,所以按前段埋深算,起点覆土最大就只能是0.7m,按甲方要求从头到尾管径1000,最后排入河中,出口还要受河水位限制。我做的时候主要碰到两个问题:1.市政路上的覆土按0.7铺,街坊雨水估计就要排不出;不按0.7,出口处水就排不出。最后按0.7铺的,想来好怕怕,要是施工时街坊水排不出怎么办?听说南方小区管道的最小覆土可以是0.3,那我是不是就不用担心了?

刚做完一个工程,是市政雨水,接着前面的管子做,所以按前段埋深算,起点覆土最大就只能是0.7m,按甲方要求从头到尾管径1000,最后排入河中,出口还要受河水位限制。我做的时候主要碰到两个问题:
1.市政路上的覆土按0.7铺,街坊雨水估计就要排不出;不按0.7,出口处水就排不出。最后按0.7铺的,想来好怕怕,要是施工时街坊水排不出怎么办?听说南方小区管道的最小覆土可以是0.3,那我是不是就不用担心了?
2.因为怕埋深不够,所以有段管子的坡度,就取了0.05%,是不是小点儿?
刚毕业,单位里没有人带,只好在论坛上请教高手,希望不吝赐教
免费打赏
yepingxia
2005年08月21日 01:40:10
2楼
你应该在设计说明中把情况说明明白,以出事,责任不在你,然后要求小区采用边沟.
hanke_thebest
2005年08月21日 11:45:28
3楼
你应该在设计说明中把情况说明明白
hanke_thebest
2005年08月21日 11:46:09
4楼
说详细点
还好是雨水.
结果很好调整的
飞鱼
2005年08月21日 23:45:20
5楼
哦,是不是可以考虑做暗沟什么的……
我也不大清楚
wlg209209209
2005年08月22日 09:50:02
6楼
是否在校核一下出口的水位:按洪水位的水面线与设计路面线进行比较,和管底标高关系不大。
holidaydolphin
2005年08月22日 11:44:23
7楼
谢谢大家!
我是个新手,当时队长只让我做管线设计,说明什么的都是他搞的,现在东西都交上去了,最好是不出事......
是个新规划的路,周围小区的情况都不知道,甲方只说是要求铺1000的管子,估计改成暗沟可能性不大。最后出水口的数据只有河底标高,我就是按淹没式算的,还只能取这么小的覆土和坡度。我现在正想当时是否应该设个雨水泵站
hncddmy
2005年08月30日 09:43:48
8楼
甲方只说是要求铺1000就1000吗? 你算一下子撒!雨水泵站一般甲方不回同意的.出水口低一点无所谓的!
blackart
2005年08月30日 10:30:35
9楼
万分五的坡度小不小主要看你所接的小区面积,你用暴雨公式校核一下,这个问题不大
主要是0.7的覆土,加上你的管径1米,也就是1.7米的埋深,一般来说,1000管接的面积不大(广东地区),1.7米也够了
下次设计时,一定要看水接不接得出去,设计前要调查下街坊出口管高度,如无也要自己估算下
接不出去,管子白做,会死得很难看的