移动电动机怎么配电?
xiaoyuyao201
2010年03月15日 11:50:29
只看楼主

一个油漆厂,车间里有三台移动泵,以前我是整两个插座放那完事。最近被老工程师批评了,说电动机一般不用插座配电,有些保护达不到。我想和普通电机一样配电,只是断路器选用带漏电功能的断路器。问问坛子里的高手,移动电机配电有哪些注意点,你们一般是怎么做的?谢谢!

一个油漆厂,车间里有三台移动泵,以前我是整两个插座放那完事。
最近被老工程师批评了,说电动机一般不用插座配电,有些保护达不到。
我想和普通电机一样配电,只是断路器选用带漏电功能的断路器。
问问坛子里的高手,移动电机配电有哪些注意点,你们一般是怎么做的?
谢谢!
免费打赏
lingxuct
2010年03月15日 13:18:45
2楼
楼主的事牵涉到二个问题:

1、“油漆厂”是易燃易爆场所,先解决防爆问题;
2、“移动泵”的控制、保护装在移动泵的设备上,电源用电缆接到配电箱的漏电开关下。
shit_
2010年03月15日 14:01:57
3楼

区管回答的已经够了
hzhsj
2010年03月15日 14:34:49
4楼

1、“油漆厂”不一定是易燃易爆场所,还是要根据规范要求慎重划分防爆区域;
2、“移动泵”的控制、保护装在移动泵的设备上,因此“防爆移动泵”(包括铠装移动电缆、防爆插座等)一定是个非常“庞大、笨重”的移动设备。
xiaoyuyao201
2010年03月15日 14:52:06
5楼

1、爆炸危险区域划分做了,按防爆等级选防爆电机。
2、想问具体点,区管大人别嫌啰嗦啊!电机是2.2kW三台。
是不是这样子的:车间动力配电柜(非爆炸危险环境)出5*6的线到现场配电箱,现场配电箱出3根5*4的线到移动泵(这里的漏电开关是带漏电功能的塑壳断路器还是带漏电功能的微断)?
然后泵的交流接触器和热继电器,装在电机身上。装身上是不是做个防爆接线箱焊接在泵上面?
hero_2008
2010年03月15日 15:51:25
6楼
接触器和继电器装在电机上,这个方法不可取。
不知这样做可否:控制部分接在非爆炸区域,然后用连接电缆连接水泵。
lingxuct
2010年03月15日 16:45:09
7楼
方法较多,可以把防爆电机用橡皮电缆直接接到(DZ15LE-40/3902 10A)漏电开关下;

也可以在漏电开关下装磁力起动器,磁力起动器下装插座,泵的电缆头上接插头;

也可以在设备上装防爆磁力起动器,起动器上电缆接到车间配电箱的漏电开关下。
gulangyu_zhao
2010年03月15日 16:53:59
8楼
我感觉是不是应该和泵房里的吊车配电模式差不多的啊,除了防爆外,只给电源到现场接线盒(也可以是漏电保护开关,我认为带漏电保护功能的微断应该没问题),电机自带的移动电缆接至接线盒。