关于水解酸化的问题
fmengli
fmengli Lv.3
2010年03月09日 14:45:13
只看楼主

看了很多帖子都说水解酸化不一定要曝气,也不一定要填料,那到底什么时候用曝气,什么时候用填料,什么时候用潜水搅拌,有没有人可以告诉我呢?还有的说水解的关键是布水均匀,那实际设计怎么来达到这点呢?

看了很多帖子都说水解酸化不一定要曝气,也不一定要填料,那到底什么时候用曝气,什么时候用填料,什么时候用潜水搅拌,有没有人可以告诉我呢?还有的说水解的关键是布水均匀,那实际设计怎么来达到这点呢?
fmengli
2010年03月13日 11:22:55
2楼
继续学习中,现在的认识是要潜水搅拌机
成事在人
2010年03月16日 15:04:08
3楼
水解酸化是不适合用曝气来搅拌混合的。挂些填料是有好处的,要达到布水均匀可以采用脉冲布水方式,加大布水强度,也可以采用潜水搅拌防止污泥沉积。
fmengli
2010年03月16日 15:52:38
4楼
谢谢楼上的解答,已基本明白,因为本人没机会做实际工程,所以知识都是看书本得来,所以不能透彻理解~
no18_sxl
2010年03月16日 18:43:04
5楼
厌氧反应分为三步,第一步:水解发酵,第二步:产氢产乙酸,第三步:产甲烷阶段。其中产甲烷阶段因为甲烷菌对环境敏感,往往成为控制阶段,而第一、二阶段则相对容易。
水解酸化就是针对厌氧反应的这一特点,避免了第三阶段的缓慢反应,其实质是将反应终点控制在第一阶段结束第二阶段开始,水解酸化可以将难降解物质及大分子降为小分子,以利于进一步用好氧方法降解,这样缩短了整个系统处理时间
水解酸化属于兼氧状态,不是好氧状态,当然没有必要曝气。
至于填料,可以提高微生物附着生长的载体,当然是好的。
潜水搅拌感觉好象多数用在厌氧及厌氧消化的场合,使布水均匀,防止泥沉淀,有助于产生的气体收集或溢出,在好氧中曝气起到了相同的搅拌和均匀作用。至于水解酸化为啥不用搅拌,我想是因为其内有填料,。。。真没研究过,估计是本身有填料,污泥本身就是由脱落的生物膜组成,那膜是均匀布置的,泥也差不多啦~~~~,由此,本人得出,凡是有填料的工艺,都可以不采用搅拌,搅拌用在悬浮污泥而且没有曝气的状态,不知道对不,希望和大家一起查资料验证喽我今晚打算翻书看看

suiyi205
2010年03月18日 16:17:28
6楼
一般都是不采用曝气,用搅拌器并挂填料。
wj0219
2010年03月22日 10:59:10
7楼

同意 。。。。
wanyuer
2010年03月24日 10:11:25
8楼
你所说的水解酸化不一定要曝气,也不一定要填料,我也不确定是什么,你一定是由于污水处理的,所以了解以下这个产品会是你更快的了解污水处理设备。
曝气生物滤池是具有去除SS、COD、BOD、硝化与反硝化、脱氮除磷,除去AOX(有害物质)的作用,其最大特点是集生物氧化截留悬浮固体于一体,并节省了后续二次沉淀池。近年来国际上兴起的污水处理新技术.目前在欧、美和日本等国家已有百余座大小各异的污水处理厂应用了这种工艺。
该工艺有机物容积负荷高、水力负荷大、水力停留时间短、出水水质高,因而所需占地面积小,基础投资少,能耗及运行成本低。
曝气生物滤池广泛应用于城市污水、小区生活污水和工业污水等有机废水处理。
曝气生物滤池污水处理新技术的诞生,是我国环保领域的一次重大技术突破,掀开了城市污水处理工艺的新一页。:victory:
czhp
2010年03月25日 09:39:08
9楼
是啊,一般都是用潜水搅拌机并且挂填料啊,维持水解池的溶解氧在0-0.5mg/L就可以了啊
syk4003
2010年03月25日 09:45:20
10楼
水解酸化是要控制溶解氧的啊,空气搅拌溶解氧怎么控制?最好是挂填料,再用机械搅拌,一般控制溶解氧最高不要超过0.7,然后还需要控制PH值。
fmengli
2010年04月18日 22:11:30
11楼
有段时间没上了,谢谢各位的回复~