框剪结构中连梁的最小高度问题
lzhf19771979
2010年03月08日 10:52:25
只看楼主

现做一框剪结构,其中的剪力墙厚度大部分为400和350,首层层高为6000,其它层层高为5200,由于层高较高,连梁取最小高度400是否可行,但规范规定框剪结构的剪力墙做暗梁,暗梁高度取墙厚的2倍,这样暗梁高度就为800和700,比连梁高度还要高,在这种情况下连梁取400还合适吗,谢谢啦

现做一框剪结构,其中的剪力墙厚度大部分为400和350,首层层高为6000,其它层层高为5200,由于层高较高,连梁取最小高度400是否可行,但规范规定框剪结构的剪力墙做暗梁,暗梁高度取墙厚的2倍,这样暗梁高度就为800和700,比连梁高度还要高,在这种情况下连梁取400还合适吗,谢谢啦
免费打赏
lzhf19771979
2010年03月09日 09:35:02
2楼
有做过类似工程的指点一下,谢谢啦
zhugeguang
2010年03月14日 10:43:27
3楼
 抗规6.1.8.5 一、二级抗震墙的洞口连梁,跨高比不宜大于5,且梁截面高度不宜小于400mm。条文说明:6.1.8 在框架-抗震墙结构中,抗震墙是主要抗侧力构件,竖向布置应连续,墙中不宜开设大洞口,防止刚度突变或承载力削弱。抗震墙的连梁作为第一道防线,应具备一定耗能能力,连梁截面宜具有适当的刚度和承载能力。
在框剪结构中,连梁的刚度不宜过小。结合暗梁,连梁按暗梁截面。
scxiucai
2010年03月15日 09:26:21
4楼
按照楼主所提供的剪力墙厚度,或者房屋高度将达30~40层,(一般剪力墙结构或框剪结构做不到这么高),或者结构层高达到8~10米,(这种情况很少)。如果是这种情况,一定有高人把关,你还是请示你的技术上级为好。
xunzhaosiye
2010年03月15日 11:31:04
5楼
搞不清楚楼主说的是哪一部分的,请详细解释一下~
hucshen
2010年03月18日 15:14:47
6楼
在框剪结构中,连梁的刚度不宜过小。结合暗梁,连梁按暗梁截面。
2010年03月18日 15:48:13
7楼
看不明白,请楼主详细解释一下~:L
maple018
2010年04月10日 04:20:25
8楼
结合暗梁,连梁按暗梁截面,那连梁和暗梁的配筋是不是也应该统一?
napoleonlee
2010年04月15日 14:57:13
9楼
墙厚大到 我没有见过.....