冷冻水管上可以装设水表吗?
lh1996
lh1996 Lv.4
2005年08月01日 14:56:28
来自于中央空调
只看楼主

有个酒店,其中两层要租出去,我想直接对这两层设置一套供回水管,然后在管上装个水表,从而通过水流量来收取空调费用,可以吗?

有个酒店,其中两层要租出去,我想直接对这两层设置一套供回水管,然后在管上装个水表,从而通过水流量来收取空调费用,可以吗?
zhaoguangbin
2005年08月01日 15:06:24
2楼
不合理,怎么收取费用?多少钱一吨?按多大比例分摊?怎么证明你的运行费用?
从技术角度讲,这样计量只是量的计量,没有质的计量,应该采用积分算法,取流量和供回水温差的积算数作为依据来分摊,否则如果效果不好人家会骂人的
lh1996
2005年08月01日 15:46:40
3楼
谢谢楼上的,
分租出去的两层是作整体分出去的,不再考虑分摊。末端均采用电动二通阀,供回水温度一般按恒定的来考虑,这样的情况下,仅在冷冻水管上设置水表,这样不可行吗?
goodluck_lxf
2005年08月01日 16:56:14
4楼
现在不是有能量计吗,可以用来计量该用户消费的冷量,只是比水表贵一点而已。
jswgq-55
2005年08月01日 21:15:35
5楼
现在有一种新的收费方式,按冷量收费,比较合理。流量不是太合理。
njzxh
2005年08月02日 09:15:46
6楼
可以这样计量,虽然如2楼说的一样这样计算不精确,但比分摊面积还是要先进了一点,而且花钱不多.不过就是以后计算工作量大.
:)
adminw
2005年08月02日 15:23:48
7楼
用能量表呀,主要是流量和温差的积分,说白了就是流量乘温差,然后你部旧可以收钱了么
zhaoguangbin
2005年08月02日 17:17:41
8楼

分摊是指着两层占多大比例,冷水用量占总量的比例,比如20%,你可以按20%*总的消耗费用收取空调费用,虽然不如能量计量合理,但只要人家接受这种方法还是可以的。

zht2004
2005年08月02日 20:17:10
9楼
流量表计量收费明显不合理!

现在偶办公地点都是按照冷量计费的
freemanjin
2005年08月04日 00:09:08
10楼
道理上来讲。流量×温差算出冷量后,根据平均工况的cop值算出耗电量加设备折旧,大致可以得到费用值。不过商业运作还是专业点,跟用户谈好单价和计量方式后,安装一个能量计。省去很多手工计算步骤,也少了很多扯皮。
hellboy23
2007年01月08日 14:21:47
11楼
建议装个能量表吧,分户计费。