关于钢筋砼结构中砌体填充墙的构造问题探讨
cjh_sh
cjh_sh Lv.7
2005年08月01日 14:09:02
只看楼主

《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)第13.3.3.2.4)条中说明,砌体填充墙长度超过层高2倍时,宜设置钢筋混凝土构造柱,大家对此如何理解。我有一个工程实例:框架结构,底层层高4.5m,有一道填充墙总长12m,按规范要求应设置构造柱,但我将构造柱设于8m位置,质检站要求设于中间位置,请问大家对此如何理解。

《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)第13.3.3.2.4)条中说明,砌体填充墙长度超过层高2倍时,宜设置钢筋混凝土构造柱,大家对此如何理解。
我有一个工程实例:框架结构,底层层高4.5m,有一道填充墙总长12m,按规范要求应设置构造柱,但我将构造柱设于8m位置,质检站要求设于中间位置,请问大家对此如何理解。
小小的画图匠
2005年08月01日 14:40:24
2楼
中间能设干嘛设在8m处,这样接近2倍了
wuyuan9833
2005年08月02日 08:36:43
3楼
中间也可以啊 ,每6米设一构造柱。
sunrongtao888
2005年08月02日 09:03:13
4楼
砌体构造要求每4.5米设一构造柱,我认为应该设两个
huxh501
2005年08月02日 10:11:22
5楼
这道墙宜设两根构造柱,如设一根,即使设在中间,墙长也有6m,规范规定墙长超过5m,墙顶与梁宜有拉接,但拉接施工不方便,故工地现在一般都不采用这种方法而是用构造柱来解决,所有设两根构造柱比较合理.
grapelun
2005年08月14日 10:05:36
6楼
楼上说得好
2004tianli
2006年07月05日 22:00:21
7楼
cjh_sh
2007年07月12日 20:48:03
8楼
为了避免该帖沉底,自己顶一下,再一次希望大家有时间看一看,您会得到惊喜的。
fengyulong2000
2009年02月12日 10:03:23
9楼
顶起来 不让他沉下去

这道墙宜设两根构造柱,如设一根,即使设在中间,墙长也有6m,规范规定墙长超过5m,墙顶与梁宜有拉接,但拉接施工不方便,故工地现在一般都不采用这种方法而是用构造柱来解决,所有设两根构造柱比较合理.

说得太好了
sjq1985
2009年02月12日 10:36:24
10楼
楼主的帖子不错,很有代表性。解决这个问题主要是要明白设构造柱的目的是什么:设置构造柱就是要加强对长墙的约束,使结构的整体性得到加强。设构造柱的好处很多,如果花费不是很大的话,或者不在花费的话,不妨多设置几个。
2009年02月12日 20:47:03
11楼
这道墙宜设两根构造柱,如设一根,即使设在中间,墙长也有6m,规范规定墙长超过5m,墙顶与梁宜有拉接,但拉接施工不方便,故工地现在一般都不采用这种方法而是用构造柱来解决,所有设两根构造柱比较合理.主的帖子不错,很有代表性。解决这个问题主要是要明白设构造柱的目的是什么:设置构造柱就是要加强对长墙的约束,使结构的整体性得到加强。设构造柱的好处很多,如果花费不是很大的话,或者不在花费的话,不妨多设置几个。