请问扬程够吗?
she97008
she97008 Lv.3
2010年03月02日 22:08:45
只看楼主

一栋商业楼 地下一层 地上十一层 地下层高3.3,地上高36米,一~11都设计了喷淋,请问喷淋水泵扬程和消火栓都选60米扬程够吗?喷淋泵扬程 H=3.3+36+10(最不利点喷头压力)+(4+2)=55.3米消火栓泵扬程H=3.3+36+15(10米充实水柱需压力)=54.3米考虑水头损失泵扬程选60米

一栋商业楼 地下一层 地上十一层 地下层高3.3,地上高36米,一~11都设计了喷淋,请问喷淋水泵扬程和消火栓都选60米扬程够吗?
喷淋泵扬程 H=3.3+36+10(最不利点喷头压力)+(4+2)=55.3米
消火栓泵扬程H=3.3+36+15(10米充实水柱需压力)=54.3米
考虑水头损失泵扬程选60米
免费打赏
sunautumn_chen
2010年03月02日 22:27:25
2楼
很显然不够,你没有考虑沿程阻力损失,喷淋系统的管道阻力损失比较大,加上湿式报警阀、水流指示器、信号阀等的阻力损失,60m泵满足不了要求。
消火栓系统5L/s流量时,栓口压力为19.3m而不是15m,水头损失也不是考虑出来的,应该是算出来的。呵呵,好好去算算吧。
w-jwei
2010年03月03日 10:57:14
3楼
1,喷淋系统,你要算下最高层水流指示器后的压力,这个用天正,加上你布置的图,很容易算出来的,这个压力加上水池最低水至最高层水流指示器的高度,加上沿程与局部水头损失结果乘以1。05~1。1,就是你的扬程了,
2,消火栓系统,你要算出最不利点消火栓栓口需要的的压力,个压力加上水池最低水至最高层最不利点消火栓出口的高度,加上沿程与局部水头损失结果乘以1。05~1。1,就是你的扬程了,
she97008
2010年03月05日 20:40:58
4楼
请问扬程够吗?