请问:变电二次设备具体指的是哪些?
fumart
fumart Lv.2
2010年02月21日 16:33:46
来自于电站工程
只看楼主

我理解的是包括:保护装置、远动自动化装置、交直流系统、图像监视系统、安全稳定控制装置、时间同步装置。请问:哪本规程标准里有明确的规定。谢谢

我理解的是包括:保护装置、远动自动化装置、交直流系统、图像监视系统、安全稳定控制装置、时间同步装置。
请问:哪本规程标准里有明确的规定。谢谢
免费打赏
fumart
2010年02月23日 19:06:03
2楼
自己顶一下,没有人回答,不知是太难,还是太简单了,能有人吱一声吗?
雨霖铃
2010年02月24日 00:21:43
3楼
除了一次之外的,:),,用于保护,测量,监控,等都可以认为是二次设备。。可以参考专业书籍的定义

fumart
2010年02月24日 06:58:21
4楼

谢谢。还是不清楚具体包括哪些。
saga2000cn
2010年02月24日 19:25:46
5楼
供电电压220V以下的设备基本都是二次设备。
lynn333
2010年02月26日 15:10:31
6楼
正好刚刚整理了一下这个定义
一次设备:是指直接参与发、输、配电能的系统中使用的电气设备,如发电机、变压器、电力电缆、输电线路、断路器、隔离开关、电流互感器、电压互感器、避雷器等。由这些设备连接在一起构成的电路,称之为一次接线或称主接线。

二次设备:指对一次设备的工况进行监测、控制、调节、保护,为运行人员提供运行工况或生产指挥信号所需要的设备,如测量仪表、继电器、控制及信号器具、自动装置等。这些设备通常由电流互感器和电压互感器的二次绕组出线及直流回路,按照一定的要求连接在一起构成的回路,称为二次接线或二次回路。描述二次回路的图纸称为二次接线图或二次回路图。
哈哈,还算清楚吧。
但需要说明的是,有的书上会有这样的说明:关于PT和CT到底属于一次设备还是二次设备,一直是有争议的。