纠正对CT二次回路的错误认识
wyxhanmay
wyxhanmay Lv.12
2010年02月17日 14:57:54
来自于继电保护
只看楼主

最近在本单位发生一起事故,为一个110kV的用户接入工程,现场施工人员在接CT二次回路时,错误地将CT二次绕组的三个抽头短接,导致线路故障时本线保护拒动,最终越级到主变,造成110kV母线失电,酿成事故。主要情况为:该线路CT二次绕组由三个抽头(K1、K2、K2),其中K1K2的变比为400/5,K1K3的变比800/5。定值要求为800/5。正确接线为从K1K3引出二次线即可。结果现场施工人员接完线后,发现K2上空着,以为会造成CT二次开路,就用短接线将K2也短接到K1上。

最近在本单位发生一起事故,为一个110kV的用户接入工程,现场施工人员在接CT二次回路时,错误地将CT二次绕组的三个抽头短接,导致线路故障时本线保护拒动,最终越级到主变,造成110kV母线失电,酿成事故。
主要情况为:该线路CT二次绕组由三个抽头(K1、K2、K2),其中K1K2的变比为400/5,K1K3的变比800/5。定值要求为800/5。正确接线为从K1K3引出二次线即可。结果现场施工人员接完线后,发现K2上空着,以为会造成CT二次开路,就用短接线将K2也短接到K1上。
免费打赏
huahua732
2010年02月18日 17:09:07
2楼
这怎么能叫错误认识呢,这叫常识
yutaolion
2010年02月20日 13:46:58
3楼
犯了不该犯的错
lynn333
2010年02月26日 12:58:08
4楼
说的很对
tianpengbo007
2010年06月11日 01:18:08
5楼
呵呵,谁都有犯晕的时候!
sunwei7980
2010年06月12日 15:57:54
6楼
我个人觉得这起事故与此工人没有关系,因为工程后应该做保护试验的,最后还有最关键的一个环节就是一次升流试验,它不可能检测不出来的,说明自己没有做到位,继保校验记录在哪儿呢,看看就知道了
hynix-st
2010年06月16日 16:43:00
7楼
就是啊 做实验的时候怎么没发现异常呢
lingxuct
2010年06月16日 17:21:26
8楼
做变比试验时还没短接,后来犯个低级错误。

选设备时,尽量不要选有抽头的电流互感器,容易让人犯错误。
xuerong1996
2010年06月24日 11:06:35
9楼
带有抽头的电流互感器,不清楚,最好不要选
z68522
2010年06月24日 21:24:09
10楼
尽量不要选有抽头的电流互感器,容易让人犯错误。
whb27282221
2010年06月29日 14:45:15
11楼
我晕啊,变比线接错了。