室外消火栓在什么情况下可以设置在室内消防给水管网上?
echo20071702047
2010年01月27日 12:44:32
只看楼主

有个住宅小区,设集中给水泵房,并且生活给水和消防给水共用,即室外只有一路管线-生活消防合并管线,这样就存在一个问题:如何设置室外消火栓?我有个想法不知道可行不可行:在共用管线上可以接出室外消火栓,但是要在水泵接合器和室外消火栓之间设置止回阀,这样就防止了水在接合器与室外消火栓之间循环,不知道这样可行不?向高手请教如下的图示,大家看看[ 本帖最后由 echo20071702047 于 2010-1-28 19:52 编辑

有个住宅小区,设集中给水泵房,并且生活给水和消防给水共用,即室外只有一路管线-生活消防合并管线,这样就存在一个问题:如何设置室外消火栓?我有个想法不知道可行不可行:在共用管线上可以接出室外消火栓,但是要在水泵接合器和室外消火栓之间设置止回阀,这样就防止了水在接合器与室外消火栓之间循环,不知道这样可行不?向高手请教

如下的图示,大家看看

免费打赏
maokaiyu
2010年01月27日 13:52:52
2楼
有个住宅小区,设集中给水泵房,并且生活给水和消防给水共用,
建议分开设置。
不是解决问题了吗
2010年01月27日 16:06:15
3楼
谢谢楼上的热心回答,我想问的是在生活和消防管网合并的前提下如何设置室外消火栓
w-jwei
2010年01月28日 09:52:37
4楼
1,室外消防管网可以和生活给水管网合用,规范上有规定的!!
2,对于室内:
全国民用建筑工程设计技术措施/给水排水 (2 0 0 9 年版):第266页
消防给水系统 ;
5) 多层建筑室 内消防给水系统宜与生产、生活给水系统在室 内分开独立设置 ;
6) 高层建筑室内消防给水系统应与生产 、生活给水系统在室内分开独立设置 ;
最好分开!!
2010年01月28日 10:14:01
5楼
但是上海地规“水灭火系统设计规程”是允许合用的,我想做的就是合用的系统。但是很难解决室外消火栓的问题
xjl001
2010年01月28日 11:01:07
6楼
说的不太清楚。
1,小区建筑是多层还是高层;
2,室内消火栓和生活给水是合用还是分开的?
3,室外管道中,室内消防和室外的给水、消防管道是分开的?

本地自来水公司要求:生活给水和消防给水分开设置,分别加水表计量。如果是高层住宅小区,我认为室内消防最好和室外消防分开设置,因为他们的水量,水压差别挺大,使用功能也有区别。室外消防可以和室外的低压给水管道合用。(当地自来水同意时),但不要和室外二次加压的给水管道合用,否则,对生活加压设备要考虑电源保证的问题。
2010年01月28日 13:01:09
7楼
1.小区是11层到12层的住宅
2.室内消火栓的竖管和室内生活给水的竖管分开,但是室内消火栓的室外部分和室外生活管网合用。
3.室外只有一路合用管道,即从集中泵房出来的加压管道。
justsheep
2010年01月28日 15:52:41
8楼
根据7楼的描述,我觉得可以这样做,但生活泵组与消防泵组合并了,需考虑流量压力稳定问题,另外从室外引出到室内消防管网的消防管道上需安装防污隔断阀。
但还是建议分开设置较为科学。
gu-xing
2010年01月28日 16:23:23
9楼
室外消火栓是供消防车取水的,怎么可能跟室内消防管网连接?跟室内消防管网连接的是水泵接合器啦。楼主没弄清楚它们的功用吧。
nmgxp
2010年01月28日 20:37:54
10楼
还是分开设置
毕竟压力流量的要求,2者还是有不小的区别的
mage296
2010年02月04日 20:22:26
11楼
分开比较好吧,这样系统比较清晰