节水一定要少用水吗?
l77777722526
2005年07月26日 11:11:51
只看楼主

我是一大型集团的能源管理人员,在工作中我认为节水不一定要少用水,原因有以下几点:1、作为企业集团,他的用水种类很多,用量很大,可以实现串级利用和循环使用;2、企业用水需要减少的主要是新水供应量(此处新水主要是指河流、深井等被人们认为的有用水),并不指对雨水、生活废水的减少利用,反到是鼓励应用,所以节水指节约新水,其工作也应该是以此为中心的;3、企业在很多场合采用用水工艺可以节约很多的投资和运行费用,变形的可以节约其它方面的消费,总体上可以做到节约。

我是一大型集团的能源管理人员,在工作中我认为节水不一定要少用水,原因有以下几点:
1、作为企业集团,他的用水种类很多,用量很大,可以实现串级利用和循环使用;
2、企业用水需要减少的主要是新水供应量(此处新水主要是指河流、深井等被人们认为的有用水),并不指对雨水、生活废水的减少利用,反到是鼓励应用,所以节水指节约新水,其工作也应该是以此为中心的;
3、企业在很多场合采用用水工艺可以节约很多的投资和运行费用,变形的可以节约其它方面的消费,总体上可以做到节约。
以上观点是一家之谈,不够具体和深刻,希望大家多提宝贵建议和意见,最好能少仍砖头,不胜感谢。
免费打赏
l7624
2005年07月27日 10:03:53
2楼
有些道理,但是我认为规模小的企业还就应该少用水
kimfl
2005年07月27日 10:10:06
3楼
但是因为采用了不成熟的水处理及循环工艺造成其他资源比如电的极大浪费,也是得不偿失的。
2005年07月27日 11:07:47
4楼
我认为,给排水设计要得到更多人的尊重,更应该多的研究如何用水和合理用水,应该成为当今给排水工作的主要方向,使设计和节约相结合,前几个月我集团新项目建设请的给排水所谓专家就知道用软水与新水混合来满足生产需要,把我给气晕了,1吨软水的成本要到6元以上,而一吨新水才0.8元,一年就是几百万吨软水,我就不明白他是专家吗!!!所以我对他的观点提出了严厉的批评。
northerncross
2005年07月28日 06:55:43
5楼
1吨软水的成本要到6元以上,而一吨新水才0.8元---------你所谓说的新水(此处新水主要是指河流、深井等被人们认为的有用水)成本是0.8元,就是不合理的成分,这也是中国的水改革的原因(目前各地成立的水务局,就是为了集中管理全国各地水资源,把他纳入到可持续发展,建立节约型社会).

节约用水可以这么理解为不一定是少用水,而是在满足生产和生活的前题下,采用节水的工艺,节约有限的水资源.

比如说我们熟悉的园林绿化用水,就是在满足作物生长需要的前题下,采用各种各样的灌溉模式(工程上的,使用方法上的)来节约用水.
2005年08月12日 14:42:13
6楼
楼上的观点我不敢完全苟同,"在满足生产和生活的前题下,采用节水的工艺,节约有限的水资源"是大多数人认同的,但是大型企业用水有企业的特点,它不同于个人或小团体,因为个人和小团体水的循环利用率是很底的,通常在45%以下,而大型企业的水的重复利用率是很高的,通常在92%以上,水的消耗主要是生产中生活用水,真正的生产用新水很少,例如我公司的冷却用水基本是回收水(只有个别单位偷着用新水和部分补充水),新水消耗主要是制软水,如果说生产节约用水结果花费很大的财力物力节约了回收水,存着只能占地方,而且是越存越多,最后还是要白白排掉,所以我说节约用水实际上是合理用水.
对于软水我想说一下,制取1吨软水通常需要2吨以上新水,所以成本就是2吨新水加上生产成本,在生产中的作用是取代1.1吨或更少新水的作用,是更多浪费.所以我才被哪个专家给气晕了.