我用MIDAS板单元的一些体会
g11
g11 Lv.5
2010年01月26日 13:00:23
来自于MIDAS
只看楼主

基本上是我应用时出问题后,找到问题所在的总结。1、板单元在建立时一般用逆时针方向指定四个角点,且同一块板上要方向一致,不然布置荷载和查看分析结果时就相当混乱了。2、指定4个角点N1、N2、N3、N4时,N1到N2的向量方向即为板单元坐标的X轴正向。3、板单元模型中(四边单元)每个节点旁边有4个单元,这4个单元共有这个节点,4个单元都在这个节点有自己的节点值,也就是说经过受力分析后,每个节点位置有4个值,所谓【节点平均值】就是取这4个值的平均,这时每个节点就只有一个平均值供后续操作使用,个人理解后续左面菜单下部【最大值】和【单元中心值】就是在此基础上给出的。

基本上是我应用时出问题后,找到问题所在的总结。

1、板单元在建立时一般用逆时针方向指定四个角点,且同一块板上要方向一致,不然布置荷载和查看分析结果时就相当混乱了。
2、指定4个角点N1、N2、N3、N4时,N1到N2的向量方向即为板单元坐标的X轴正向。
3、板单元模型中(四边单元)每个节点旁边有4个单元,这4个单元共有这个节点,4个单元都在这个节点有自己的节点值,也就是说经过受力分析后,每个节点位置有4个值,所谓【节点平均值】就是取这4个值的平均,这时每个节点就只有一个平均值供后续操作使用,个人理解后续左面菜单下部【最大值】和【单元中心值】就是在此基础上给出的。
还有一点,个人认为查看时选中【节点平均值】和【最大值】比较稳妥。
4、板单元上布置流体荷载在指定 【起始位置】时,用鼠标点取板最顶端的节点后再把数值小数点后面的任意位改大一点,这样做的目的是在P0不为零时,板顶端的荷载P才有P0值,否则,不管P0是否有值,顶端的P值均为零。

我是个初学者,论坛上有关技术探讨的帖子不多,象我这样的初学者起步很困难,所以,我就想把我学习中的一些体会拿来和大家交流,希望能起到抛砖引玉的作用。
lichunqi012214
2010年03月10日 11:31:14
12楼
好贴!
qhy-037
2010年04月28日 09:39:24
13楼
midas中,怎么建立虚板,虚梁等单元
g11
2010年05月10日 16:08:25
14楼

我也不清楚了,这个贴人气不高,要想得到回答另外开贴吧
liebedou
2010年05月17日 17:58:40
15楼
谢谢你的分享
yitiaohui001
2010年05月22日 16:08:06
16楼
多谢分享 有机会再去研究
l20034452
2010年05月22日 17:07:26
17楼
多谢分享
f0462229
2010年06月02日 16:18:02
18楼
不就是刚度和质量重度设为0么?
yuyangeric
2010年06月28日 03:16:24
19楼
好东西啊啊啊啊
blue81
2010年07月05日 15:07:16
20楼
补充一点,就是板单元弯矩方向的判断:拿单元坐标系而言,弯矩方向(受拉侧)跟z轴指向有关,数值为正的话受拉侧始终跟z轴指向方向相反,数值为负的话受拉侧始终与z轴指向方向相同。

其实自己建立一个普通的模型就能琢磨出板单元弯矩的方向。
zl_0626
2011年03月30日 10:00:31
21楼
请教下LS的,在板单元内力输出时,Mxx , Myy, 分别表示哪个方向的弯距?如果要求平面外的弯距看哪个数值?