请教高手:怎样将活荷载施加在SAP2000中网壳结构的节点上?
tzrbox
tzrbox Lv.3
2010年01月24日 17:24:05
只看楼主

网壳结构大多为曲面形状,活荷载的单位为KN/m2,但网壳问杆件形式的,请问怎样把活荷载施加到网架结构的节点上?如果用每个单个网格面积换算到节点的话,是不是太复杂了?有没有更好的方法?

网壳结构大多为曲面形状,活荷载的单位为KN/m2,但网壳问杆件形式的,请问怎样把活荷载施加到网架结构的节点上?如果用每个单个网格面积换算到节点的话,是不是太复杂了?有没有更好的方法?
lijiedsa
2010年01月25日 00:28:26
2楼
上次做了一个体育馆的顶部网架结构,在MST里面可以很方便的施加均布活荷载,该软件能够自动转化到周边节点上。我在SAP2000里面是这样处理的,由于SAP2000里面没有真正的二力杆单元,其实实际当中也没有真正的二力杆,所以我在SAP2000里面是通过梁单元释放两端的M3自由度,然后对梁单元进行除面积、重度、密度外,其它项的修正系数采用0.01折减,这样能够比较好的模拟杆单元,也较符合实际,同是避免了结构由于大量释放自由度造成结构局部机构,而出现计算警告信息。因此,我们就能通过施加虚面的方法来把均布活荷载倒算到周边节点上了,在SAP2000里面可以在施加面荷载的时候选择“双向倒荷到周边框架”,这种方法是比较高效实用的。欢迎有更好方法的朋友积极讨论:)
tzrbox
2010年01月26日 00:44:13
3楼
以前用ANSYS建曲面网壳时,可以用线旋转成面,再施加面荷载,等划分单元后,再将面荷载直接转换到有限元模型,再将面删除。
楼上版主说的方法好像有点类似啊,现在SAP2000中“虚面”是具体怎么定义啊?
是直接用NONE截面属性,还是定义一个很薄的面?
“双向倒荷到周边框架”后,虚面可以删除吗?有没有影响?
请版主不吝赐教,谢谢!
lijiedsa
2010年01月26日 12:28:05
4楼
SAP2000里面虚面就是NONE属性的面单元,定义完以后不能删除虚面,否则荷载也会删除。虚面对结构计算没有任何影响。另外,如果不采用虚面单元来施加也是可以的,只要把壳单元的属性进行修正就可以了,比如要不考虑壳单元对网架平面内有刚度贡献的话,可以把面积修正系数改为0.01。:)
tzrbox
2010年01月26日 14:20:33
5楼
呵呵,明白了,谢谢版主赐教!
girl59420
2010年01月29日 13:00:07
6楼
谢谢5楼,
wanggre
2010年12月29日 14:50:35
7楼
杆件计算属于铰接模型,应该是双向导荷载导节点才对啊?
为什么要导到框架呢?
墨泉
2012年12月18日 16:29:57
8楼
受教了
天地不言
2013年08月20日 11:15:51
9楼
知道了虚面的概念。问题还是没解决。我比较笨。:lol
天地不言
2013年10月16日 17:40:43
10楼
lijiedsa 发表于 2010-1-26 12:28 SAP2000里面虚面就是NONE属性的面单元,定义完以后不能删除虚面,否则荷载也会删除。虚面对结构计算没有任何 …问一下,我用钢结构网架软件导到SAP2000,原先的灰载属于活荷载吗?还是恒载呢?不明白啊,请指教。