土木学生做的博物馆和活动中心—解构与传统园林风格的尝试
shi1987
shi1987 Lv.2
2010年01月21日 04:43:11
只看楼主

现已是土木工程大四的学生,对建筑设计有着特别浓厚的兴趣,可惜我们学校没有建筑学专业,只有一个建筑设计技术(专科),从大二开始自学了两年多的建筑,基本上学完了建筑系5年的教材。但是所做的设计很少,大三参加了学校举行的建筑设计比赛,虽然获得了三等奖,但现在想想当时那个自学建筑不到半年的作品实在是有些幼稚,不过设计的过程确实充实的、美好的,更确定了我以后往建筑方向发展。大四临近毕业,从10月下旬开始到现在的3个月时间赶制出了两个作品,自我感觉建筑学得还不错了,对建筑的理解也上升了一定层次,所以就在跳跃性的选择了博物馆和大学生活动中心,居住小区也做了一部分了。

现已是土木工程大四的学生,对建筑设计有着特别浓厚的兴趣,可惜我们学校没有建筑学专业,只有一个建筑设计技术(专科),从大二开始自学了两年多的建筑,基本上学完了建筑系5年的教材。但是所做的设计很少,大三参加了学校举行的建筑设计比赛,虽然获得了三等奖,但现在想想当时那个自学建筑不到半年的作品实在是有些幼稚,不过设计的过程确实充实的、美好的,更确定了我以后往建筑方向发展。大四临近毕业,从10月下旬开始到现在的3个月时间赶制出了两个作品,自我感觉建筑学得还不错了,对建筑的理解也上升了一定层次,所以就在跳跃性的选择了博物馆和大学生活动中心,居住小区也做了一部分了。
废话少说,先贴上我的竹编艺术博物馆设计,还请各位前辈多多指教,该批的批,本人照单全收!

一层平面图
二层平面图
三层及说明
总图
设计过程中也是学习的过程,由于是自学,缺少一些学习的氛围,设计中有了问题不想老打扰老师和一些同学就上网发帖咨询,当然我那位自己上门找的指导老师(我们学校的建筑设计老师)也是热心肠的,对我的设计做了很关键的指导。现在想把设计中的一些问题也贴出来让大家讨论讨论:
1、 主入口旁有个特别的雨棚,以曲线优美的竹编艺术品和竹子相结合,之所以要设计这样易哥雨棚,原因有二,一层平面图上主入口两边功能组成体量不等,体型风格也不同,入口右边的商店做凸出处理,方便与馆外的交易,左边的售票室面积要求小的多,不能做到与商店的呼应,为了取得两边均衡谐调,不至左边单调、乏味,所以就设计了样一个雨棚,还有一点就是博物馆位于南方多雨地区,为了让买票观众有个遮阳避雨的场所,这个雨棚就更重要了,当然它的面积还是小了点!
2、 平面图设计时,我是想让观众以中庭为中心游览,所以就特别设计了一下中庭,主楼梯也设在中庭,而主楼梯离入口距离较远,造成观众从一楼直接上二楼的路线较长,这也是我当时做平面设计时所忽略的,以后有时间再进一步优化!
3、博物馆后面的办公区(透视图中的白色房子)出于功能原因,设计成与总体不统一的风格,但我还是做了一些转折,架空处理,这是否影响总体风格?
4,博物馆展览室对展品柜摆放要做特别设计,否则对观众观赏流线造成混乱!
还有一些问题以及我未发现的问题,还请前辈们指点,不惜赐教!
下面再发一副博物馆设计的展板

免费打赏
shi1987
2010年01月21日 04:48:52
2楼
大学生活动中心

一层平面图
二层平面图

展板
大学生活动中心建模的时候块体过多,渲染效果太差,没达到理想效果,还请大家原谅。
当时想做活动中心时就想着把江南园林的造园方法应用到活动中心来,又不能过于传统,要结合部分现代元素,设计时也借鉴了贝佬的苏州博物馆的设计方法和部分几何造型。 前辈们有何高见还请指教
上网通宵发图,时间也差不多到了,先就发这么多吧
快毕业了,都忙着找工作,条件不支持考研,希望能借此机会发图求职,建筑设计及相关工作,实习全职皆可。
QQ349108704(考虑到找工作换地方可能会换手机号,以QQ上手机号为准)
目前联系电话:一三六三九六一九二三六
nana2009cz
2010年01月25日 10:26:01
3楼
我觉得楼主的作品不错
所以支持一下
shi1987
2010年01月25日 12:15:04
4楼

呵呵 谢谢!
lfywd
2010年01月25日 22:12:41
5楼
图纸看完后,感觉不错,对于做设计的是很有帮助的,大家可以共同学习研究。很感谢楼主,能把这么好的图纸拿出来一起分享,不好意思我就先拿去研究了啊!我是个新手,要学的东西还很多,还希望楼主再接再厉,继续有好的作品问世,让我们这些初出茅庐之人,有学习的源泉和动力。
chun_521
2010年02月08日 10:56:53
6楼
模仿老贝?建筑想法是好的,做出来一团糟,而且一点结构概念都没有
bylm
2010年05月12日 22:26:58
7楼
楼主的方案很有新意,有很高的参考价值
kahn1111
2010年11月23日 23:15:22
8楼
有缘路过~~拿分走人!!!
honey1992_
2013年03月22日 14:31:40
9楼
哈哈,看起来还不错,不过有些地方不详细,希望继续努力,多分享
honey1992_
2013年03月22日 14:34:32
10楼
反复看了一下,觉得有些地方真的需要改进