请问楼顶的不锈钢水箱需要避雷吗?
arnoldnet
arnoldnet Lv.7
2010年01月19日 23:04:53
来自于防雷减灾
只看楼主

是这样的..去年的时候一间厂的宿舍楼顶装了一套热泵但是楼顶的水箱比储热水的水箱还要高水压不够...我本想装一个隔膜式气压罐加一个小水泵加压给水....可是当是一时犯傻做了一个不锈钢水箱,然后用水泵从楼顶的储水池抽水到不锈钢水箱,再接管到热泵的接口上...当时没有想到避雷这回事...可前几天我看到别人在楼顶安装的不锈钢水箱好像有的是接了避雷针有的没有接....我现在怕的是在广东沿海地区雷击比较多,而且水箱在11楼楼顶.怕水箱被雷击中电流随着水管电到正在用水的人..

是这样的..去年的时候一间厂的宿舍楼顶装了一套热泵但是楼顶的水箱比储热水的水箱还要高水压不够...我本想装一个隔膜式气压罐加一个小水泵加压给水....可是当是一时犯傻做了一个不锈钢水箱,然后用水泵从楼顶的储水池抽水到不锈钢水箱,再接管到热泵的接口上...当时没有想到避雷这回事...可前几天我看到别人在楼顶安装的不锈钢水箱好像有的是接了避雷针有的没有接....
我现在怕的是在广东沿海地区雷击比较多,而且水箱在11楼楼顶.怕水箱被雷击中电流随着水管电到正在用水的人..
免费打赏
firzen
2010年01月20日 08:50:53
2楼
至少做个接地或是等电位连接
xpmhs
2010年01月20日 09:09:54
3楼
加避雷针主要是保护水箱不被打坏!
arnoldnet
2010年01月20日 09:22:48
4楼
左边第一个圆柱是水箱...并排的三个是储热水箱..
因为当时我看到装热泵都没有做防雷,所以我也没有做..现在怕的不是水箱被雷击,是怕被水箱被雷击后电流顺着水管电到用水的人...
arnoldnet
2010年01月20日 21:46:00
5楼
怎么没人响应的
gzh1105
2010年01月21日 11:24:08
6楼
为安全起见,不要让水罐直接引雷,在水罐四周立避雷针与屋顶避雷带连接,让水罐在避雷针的保护范围内。
arnoldnet
2010年01月21日 13:06:37
7楼

好的....谢谢
wzliang9776
2010年01月21日 14:02:28
8楼
为了安全以及防雷措施的完善,在水箱.储热水箱周围做局部环形导电体与屋面避雷带连接。
arnoldnet
2010年01月21日 16:41:21
9楼

我打算给它装扁钢
tianwei19820725
2010年01月22日 13:39:27
10楼
屋顶金属物体壁厚大于4mm的,可以利用金属设备自身作为接闪器,但要与屋顶壁垒带可靠连接
arnoldnet
2010年01月22日 16:07:54
11楼

不锈钢水箱哪有4mm这么厚。