冬季中央空调换热站晚上关闭会冻坏新风机组的盘管吗?
han2174
han2174 Lv.2
2005年07月23日 15:47:03
来自于中央空调
只看楼主

中央空调系统冬季一般都是用50---60度的热水作为媒质的,在严寒的北方地区新风机组运行工况尤其恶劣,因此在做设计时一般要求新风机组在关机时回水管上的电动阀在关闭时保留一个最小开度,以免冷风冻坏盘管,但是如果大楼晚上没有人上班,换热站的热水泵关闭了怎么办呢?而且好象一般的公共建筑晚上中央空调都要关的啊,请教各位怎么解决防冻问题呢?

中央空调系统冬季一般都是用50---60度的热水作为媒质的,在严寒的北方地区新风机组运行工况尤其恶劣,因此在做设计时一般要求新风机组在关机时回水管上的电动阀在关闭时保留一个最小开度,以免冷风冻坏盘管,但是如果大楼晚上没有人上班,换热站的热水泵关闭了怎么办呢?而且好象一般的公共建筑晚上中央空调都要关的啊,请教各位怎么解决防冻问题呢?
免费打赏
jswgq-55
2005年07月23日 17:36:46
2楼
设置联动控制吧,水温到一定温度时水泵自动起动。
kongtiaogong
2005年07月24日 16:23:34
3楼
你地处北方。怎么能在冬季晚间无人值守供热运行呢?这点运行成本都嫌高吗。你们若在晚间的‘间隙运行’都怕费用高。那就等着瞧吧。损坏的设备乃至因此发水淹没其它设备……
han2174
2005年07月25日 08:06:48
4楼
对于办公楼很多业主晚上不上班时,空调系统都不开的啊,晚上防冻都靠白天房间的蓄热来解决,如果房间保温材料好的话也许可以,但是新风机组肯定受不了的,我认为连锁控制是不错的解决办法。
2005年07月25日 11:12:04
5楼
我这里冬季24小时有人值班且运行,新风机组还有防冻装置〔也就是当该新风机组未用时,探头测温低于5c度就打开‘热水阀执行器’。新风机组运行时若低于5c度则关闭新风阀和开启热水阀〕。可事实证明不可靠冻损设备多次。我们现已在热水执行器上加了旁通阀。遇太冷时开启防冻,加强巡视。有效的人员职守是防止设备的损毁。你们不要为‘这人’的工钱来计较了。
zys0000
2005年07月25日 12:52:00
6楼
新风机的入口处设置电动保温风阀,和新风机联动,新风机停机时关闭风阀
han2174
2005年07月25日 14:04:20
7楼
kongtiaogong 的见解很有道理,我个人认为单靠“入口处设置电动保温风阀,和新风机联动,新风机停机时关闭风阀 ”的措施是不足以保证新风机组不冻的,尤其是在冬季间断运行的情况下。
songduansheng
2005年07月26日 09:29:45
8楼
[ 引用 ] 2005-07-23 17:36:46.0 第 2 楼

设置联动控制吧,水温到一定温度时水泵自动起动。

2005年07月26日 14:24:23
9楼
你的问题有道理,可行不通,美国的航天飞机传感器出了故障也没查出结果啊。啥叫‘与时俱进’,安全运行无冻损是硬道理。
evil_jay
2005年07月26日 14:45:51
10楼
对了 谈到中央空调冬季的运行费用 我想问问大家 全空气系统冬季运行费用怎么算啊?如果要算上夜间非工作时间的防冻那么运行费用会高很多!请各位前辈指点!