荷载组合与荷载效应组合的讨论
yangchun4754
2010年01月16日 15:49:02
只看楼主

近日在研究一注专业考试时,我发现规范对荷载(效应)组合的原理上解释得不是十分清楚,因此发此贴,请大家一起讨论。我认为荷载效应组合本质上应该是对荷载进行组合,因为现行结构设计规范基本上遵循以概率论为基础的极限状态设计法,而我们进行概率统计的是作用在结构上的荷载和建筑材料在设计基准期内的特征参数。因此,本质上应该是对荷载进行组合,也即将永久荷载和可变荷载分别乘上各自的组合系数(1、组合值系数、频遇值系数、准永久值系数),作用在结构上,计算结构的响应。只有当荷载与荷载效应成线性关系时,荷载效应组合与荷载组合才是等同的,这才出现了《荷载规范》中的荷载效应组合公式。《荷载规范》中之所以使用荷载效应组合公式,是因为用荷载效应表达比用荷载表达更为简单,不用区分结构上作用了哪些永久荷载与可变荷载。

近日在研究一注专业考试时,我发现规范对荷载(效应)组合的原理上解释得不是十分清楚,因此发此贴,请大家一起讨论。
我认为荷载效应组合本质上应该是对荷载进行组合,因为现行结构设计规范基本上遵循以概率论为基础的极限状态设计法,而我们进行概率统计的是作用在结构上的荷载和建筑材料在设计基准期内的特征参数。因此,本质上应该是对荷载进行组合,也即将永久荷载和可变荷载分别乘上各自的组合系数(1、组合值系数、频遇值系数、准永久值系数),作用在结构上,计算结构的响应。只有当荷载与荷载效应成线性关系时,荷载效应组合与荷载组合才是等同的,这才出现了《荷载规范》中的荷载效应组合公式。《荷载规范》中之所以使用荷载效应组合公式,是因为用荷载效应表达比用荷载表达更为简单,不用区分结构上作用了哪些永久荷载与可变荷载。
当荷载与荷载效应成非线性关系时,我认为只能使用荷载组合。
以上仅为我的个人观点,还望各位指正!
免费打赏
anywhere80
2010年01月16日 18:40:31
2楼
现在的规范计算都是线性吧?
不是线性的话,都是统计出来,查表,或者弄个渐进的计算公式

就是说,荷载组合,或荷载效应组合,都是一个理
lz6688
2010年01月16日 21:01:19
3楼
荷载组合,最终还不是为了算效应组合吗?不明白楼主主要想讲什么观点。
2010年01月16日 21:40:15
4楼
我的意思是在进行设计时,无论是线性分析,还是非线性分析,应该组合的是荷载,而非荷载效应。
ghgkm
2010年01月16日 22:21:24
5楼
是啊,在进行设计时,线性分析,如果均采用对荷载先进行组合后,再求内力是可以的,只不过规范采用的是分别先求出各个荷载的内力后再进行组合而已,
而对非线性来说,则必须先进行荷载的组合,求出不利荷载组合后,再进行内力计算.
2010年01月16日 22:48:47
6楼
所以呀,我认为《荷载规范》中的荷载效应组合计算公式容易让人误解,让人认为最不利荷载效应是对荷载效应进行最不利组合。
其实不然。
xylsz
2010年01月17日 11:30:50
7楼
我觉得在小变形的前提下,组合荷载的组合荷载效应是相同的。而建筑结构中,多数是小变形的,所以两者的组合是相同的。
limin05
2010年01月17日 12:24:06
8楼
规范中这种原理性的讨论,好。大家多多提出哦。
cndaoyun
2010年01月18日 14:06:34
9楼
“当荷载与荷载效应成非线性关系时,我认为只能使用荷载组合。”
我不赞同这句话。

组合也是建立在线性上,非线性即表示有突变。这个不能简单的加减就了事。
具体怎么解决,我不是做这方面研究的,还需请高人指教。
shejj1981
2010年01月18日 15:55:24
10楼
10楼的正解。
yitiaohui001
2010年01月18日 16:22:40
11楼
好复杂 :L