新手请教独立水池的设计
yezhiqiu5460
2005年07月22日 19:38:38
只看楼主

本人刚做设计,师傅分配设计水池工作,有如下问题请各位前辈解答:1、如果电算,可用什么程序计算?2、电算如何建立模型?(水池长32,宽12米,持力层大概在-6米,无地下水)3、基础是否采用筏板基础?另外我个人觉得在地基承载力验算中,由于该水池长度叫长,在两边的应力应该比中间的大,既基底应力应该不是均匀分布,但在基础设计规范中却没考虑这个问题,怎么办?望解答,谢谢

本人刚做设计,师傅分配设计水池工作,有如下问题请各位前辈解答:
1、如果电算,可用什么程序计算?
2、电算如何建立模型?(水池长32,宽12米,持力层大概在-6米,无地下水)
3、基础是否采用筏板基础?另外我个人觉得在地基承载力验算中,由于该水池长度叫长,在两边的应力应该比中间的大,既基底应力应该不是均匀分布,但在基础设计规范中却没考虑这个问题,怎么办?

望解答,谢谢
pxpsq
2005年07月22日 19:49:50
2楼
水池不做筏板做什么基础?水池底部是钢筋混凝土的!你安剪力墙建模就行!也可以按照挡土墙分别计算!但是要考虑水池壁受到土的侧压力和水的侧压力!
zyf5922
2005年07月22日 19:59:50
3楼
可参考下帖:

http://co.163.com/forum/content/170_129722_1.htm
yezhiqiu5460
2005年07月22日 21:23:46
4楼
谢谢楼上2位的回复,我现在自己通过看规范已经很清楚手算水池要计算水的侧压力,土压力,抗浮验算,构造钢筋,以及包括墙的计算简化图,但对于基础的计算不懂,如果手算筏板不是太麻烦吗?
wuyuan9833
2005年07月23日 10:49:58
5楼
有一些做水池的小软件
用起来很方便的
violent007
2005年07月25日 00:16:48
6楼
墙体作基础
底板为构造板
主要看你的地质条件