pkpm中的虚梁如何应用?
dodo2002
dodo2002 Lv.7
2010年01月14日 19:03:36
只看楼主

如题,在pkpm软件中有“虚梁”的设置要求,何时采用,如何在菜单中操作?请老师们指导。

如题,在pkpm软件中有“虚梁”的设置要求,何时采用,如何在菜单中操作?请老师们指导。
免费打赏
万层大厦
2010年01月15日 07:57:15
2楼
虚梁顾名思义就是虚的,结构中不存在,其特点是无刚度,无自重,不参与结构计算,在PKPM中特指100x100mm的梁。不用看其计算结果,板柱体系会自动过滤掉其计算结果的。
  其作用如下:
  1:提供板的边界条件(板柱体系)
  2:传递上部荷载
  3:为弹性板单元的划分提供必要条件(但洞口边界梁必须用实梁)

刚性梁和虚梁是两个不同的概念。虚梁上面已经介绍过了,所谓刚性梁是指没有质量只有刚度、 自身没有变形但可发生独立的刚体位移且其位移与构件的变形不协调的一种理想化构件。最常见的是全截面落在一个柱截面范围的梁。
或者说一个柱子要跨越两个节点。此时需要用100x100的刚性梁连接。
刚性梁广泛的应用与结构分析中,但应注意结构中刚性梁的数量不应太多。因为刚性梁的刚度远大于普通构件的刚度,容易使结构刚度在局部产生病态而使结构模型局部失真。此外,PKPM程序中,还有刚域的概念与刚性梁概念相近:刚域虽然也和刚性梁一样,本身不变形,但其位移必须依附于构件而存在,是与构件的变形相协调的。常见的应用就是梁柱重叠部分可以定义为刚域。
mecidar
2010年01月15日 10:42:55
3楼
当柱跨越两个节点时,两节点间的梁按正常梁输入比较合适。
dodo2002
2010年01月15日 19:36:38
4楼
谢谢了!pkpm需要此做为无梁板的边界条件。
那么无梁楼盖的柱列线上必须布置虚梁,程序能自动判断布置还是人为加上?是在PMCAD菜单中主梁布置菜单中布置吗?
bjw2153
2010年04月23日 20:05:45
5楼
无梁楼盖的柱列线上必须布置虚梁,程序能自动判断布置还是人为加上
zhengbancun
2010年04月26日 13:02:47
6楼
无梁楼盖划分板的时候用
wsdbdyj
2010年04月26日 14:56:06
7楼
很好的资料,谢谢楼主
linghonghua111
2010年05月18日 19:40:40
8楼
无梁楼盖是按虚梁建模吗?还是手算?
海之魂水之魄
2010年08月09日 17:21:34
9楼
谢谢二楼的解释,豁然开朗
sgyld330
2010年08月28日 23:01:57
10楼
很好的资料,谢谢楼主
liujia0459
2011年01月24日 11:42:02
11楼
很好 谢谢大家的分享