请问系统高手们一个问题!
dyg12
dyg12 Lv.3
2010年01月13日 22:24:51
来自于中央空调
只看楼主

家用空调的热泵循环系统,如果我在四通阀和室外散热器(就是制冷的冷凝器)中间再串联上一个换热器,这个换热的温度会在40-160之间变化,这个随时间而循环变化。那么做成这样一个系统有什么优缺点?会节能吗?个人认为制冷循环这个换热器相当于提高排气温度,增加了冷凝器的负担,不会提高制冷量。而在制热循环的时候,相当于提高了吸气温度,或者说增加了过热度,适当增大过热度能够增大制冷或制热量,而现实的系统循环过热度应该是大的有点离谱,这样也不会增大制热量,还有可能损坏压缩机!不知道我分析的对吗?请高手们指点一下,谢谢了! 如果真需要我画系统流程图的话我再补上

家用空调的热泵循环系统,如果我在四通阀和室外散热器(就是制冷的冷凝器)中间再串联上一个换热器,这个换热的温度会在40-160之间变化,这个随时间而循环变化。那么做成这样一个系统有什么优缺点?会节能吗?个人认为制冷循环这个换热器相当于提高排气温度,增加了冷凝器的负担,不会提高制冷量。而在制热循环的时候,相当于提高了吸气温度,或者说增加了过热度,适当增大过热度能够增大制冷或制热量,而现实的系统循环过热度应该是大的有点离谱,这样也不会增大制热量,还有可能损坏压缩机!不知道我分析的对吗?请高手们指点一下,谢谢了! 如果真需要我画系统流程图的话我再补上
免费打赏
dyg12
2010年01月14日 22:11:21
2楼
论坛高手何在?
dyg12
2010年01月16日 21:22:27
3楼
ding 起来。快来顶啊
zhoulx1986
2010年01月29日 10:35:15
4楼
这样一来肯定会增加压缩机的负荷,按照原厂的一般不要去增加负荷最好
zhouzhou78
2010年11月16日 09:58:49
5楼
这个散热器也是吸热的吗
yuan_toxic
2010年11月16日 11:22:40
6楼
增加一个换热器未必节能。换热量的大小不是仅仅取决于换热面积,还有室外的干球温度。即使换热面积无穷大,冷媒的冷却之后的温度也会比干球温度高的。
在冷媒循环中增加一个换热器会增加冷媒系统的阻力,压缩机的做功一部分会被浪费。
具体的问题,还要厂家给数据。