建筑给排水你还在画轴测图吗?
imwxj
imwxj Lv.3
2010年01月10日 21:52:15
只看楼主

《给水排水制图标准》GB/T50106-2001、《建筑工程设计文件编制深度规定(2003及2008年版)》及国标图集《民用建筑工程给水排水施工图设计深度图样》04S901都已经有了给排水专业的系统原理图的要求和画法。同行们,你们还在因循守旧、墨守成规,画轴测图吗?能省就省吧!水的比例实在是太低了,一片20万平的高层住宅小区,本人给排水系统原理图画了36张,暖通才画了6张(图框内还不满),最后产值比水高!!!无语——:Q

《给水排水制图标准》GB/T50106-2001、《建筑工程设计文件编制深度规定(2003及2008年版)》及国标图集《民用建筑工程给水排水施工图设计深度图样》04S901都已经有了给排水专业的系统原理图的要求和画法。同行们,你们还在因循守旧、墨守成规,画轴测图吗?能省就省吧!水的比例实在是太低了,一片20万平的高层住宅小区,本人给排水系统原理图画了36张,暖通才画了6张(图框内还不满),最后产值比水高!!!无语——:Q
免费打赏
huozhe168
2010年03月18日 17:35:18
12楼
系统发杂当然要画
否则施工不好理解
liujian4582
2010年03月19日 08:57:08
13楼
想工作,想赚钱就别怕累,蹋上了这条水路就要游下去,我游啊游!游到何时才是头::(
wwjianbo
2010年03月23日 22:43:53
14楼
不管怎么样,要让施工的人看清楚明白才是最关键的
eslellelin
2010年03月27日 13:33:34
15楼
弱弱的问 什么是原理图?
小鱼得水
2010年03月27日 13:55:14
16楼
:Q :Q :Q :Q
寒夜追星wa23
2010年11月25日 21:17:39
17楼
我们院里是要求画轴侧的,但是喷淋系统是主管画轴侧,其他的就原理表示了
xilibeer
2010年11月26日 10:11:14
18楼
我都没明白画轴测图有什么意义,工业上管道设计出轴测图是为了方便管道预制的,像以前接收的一国外项目,平面图等都是参考用图,施工图是轴测图,管道全部在工厂预制,减少现场焊接。
给排水的管道特别是建筑给排水,有几个施工单位是会慢慢看轴测图的?又有几个施工单位是按图施工的?偏偏轴测图所花的时间是最多的,真是瞎折腾。
以前我在工业设计院,工业管道设计很多情况下小于50mm的管道不出图纸,由施工人员按系统图安装,哪个点有阀门,哪个点装仪表,阀门安装的要求,都是出个总说明就行。不过管道安装的人员的确比给排水安装的人员要专业的多,起码在配管的时候会考虑到阀门拆卸等问题,给日后的维修提供方便。我这次去工地察看,他们把阀门装水泵上方,管道间又无活接,以后水泵要提起来管道全要切断。
duanshengchen123
2010年11月26日 11:03:21
19楼
唉 定了 没办法 哭啊
yibasiba
2010年11月27日 08:39:10
20楼
不要以让工人看懂就OK为借口,再说了,工人能不能看懂不是绘图者说了算的,现在的图纸质量是堪忧的,其实多画些轴测图对设计者本身是有极大的裨益的,而不仅是完成差事
阿东18
2010年11月27日 09:10:44
21楼
只要能让施工方施工就行了,无所谓什么画法