用SFCAD2000计算钢结构空间网架结构安全吗?
hab2000
hab2000 Lv.2
2005年07月21日 12:21:46
只看楼主

各位同行、前辈: 用SFCAD2000计算钢结构空间网架结构安全吗?有工程实例吗?

各位同行、前辈:
用SFCAD2000计算钢结构空间网架结构安全吗?有工程实例吗?
lqddc
2005年07月21日 22:02:02
2楼
应该是安全的,我有几个完成的网架,可惜图及模型都删去了。
关键是建模边界条件和受力分析要头脑清晰。
rede
2005年07月23日 23:25:34
3楼
当然安全!
SFCAD是目前应用最为广泛的软件之一!
midgek5680
2005年07月27日 21:30:47
4楼
从来没用过,这还是第一次听说过这个软件!哎,知识缺乏啊!
dygangjiegou
2005年07月28日 10:10:59
5楼
1]安全不安全,设计人员最主要,传力途径要清楚,懂概念设计;
2]SFCAD考虑地震荷载比较麻烦:
方法如下:
地震荷载中竖向地震作用按《建筑抗震设计规范》GB50011-2001中5.3.2条有详细计算公式,《网架结构设计手册(实例及图集)》第三章第三节第二条第一小点也说得很详细了:竖向地震作用标准值取其重力荷载代表值和竖向地震作用系数的乘积;重力荷载代表值:恒载取100%,雪载和屋面积灰荷载取50%,屋面活荷载不考虑。竖向地震作用系数参见,《网架结构设计手册(实例及图集)》第三章第三节第二条第一小点的表3.3-1或GB50011-2001中5.3.2条的表5.3.2。水平地震作用在抗震设防烈度9度的地区才要计算,可采用空间桁架位移法计算。
一般计算出竖向地震作用标准值后作为附加活载(x) ,SFCAD2000中荷载组合 : 是程序自动按下面原则进行组合
1.2x静载(1) + 1.4x活载(2)
1.2x静载(1) + 1.4x活载(2) + 1.4x附加活载(3)
1.2x静载(1) + 1.4x活载(2) + 1.4x附加活载(4)
......
1.0x静载(1) + 1.4x上吸风力(3)
1.0x静载(1) + 1.4x上吸风力(4)
......
当有工况(3)以上荷载时,程序自动累计该工况 Z 方向的荷载,如合力向下则认为是附加活载,向上则认为是上吸风力。

jiangguoqi
2005年09月05日 09:00:46
6楼
可以用的,最好和MST结合用
yangxingyi2001
2005年09月05日 20:51:18
7楼
高手,楼上两位都是高手,请问能否留下QQ联系呢~~~