电气这行业真是太多东西了
xiaoxingou
xiaoxingou Lv.2
2010年01月07日 06:06:53
只看楼主

本人毕业一年多了,现在在现场搞维修,也学到好多东西,但是还不是什么真正的技术,真是感慨在大学里学的太少了,越来越发现自己不懂的东西太多了,要学习的地方太多了,大家觉得是电气的各大部分都略知一二好还是精通某项好,迷茫中,还有各位大侠认为电气以后的发展主流会是哪个方面的。欢迎发表高见也可以给我提提建议:lol

本人毕业一年多了,现在在现场搞维修,也学到好多东西,但是还不是什么真正的技术,真是感慨在大学里学的太少了,越来越发现自己不懂的东西太多了,要学习的地方太多了,大家觉得是电气的各大部分都略知一二好还是精通某项好,迷茫中,还有各位大侠认为电气以后的发展主流会是哪个方面的。欢迎发表高见也可以给我提提建议:lol
ll88362585
2010年01月07日 09:27:55
2楼
楼上大哥莫叫苦。我也就现场维修,半路出家得我不只能不能在自控行业有所成就,我爱自控
lingxuct
2010年01月07日 14:07:05
3楼
真正专业学过“电”的,已经掌握“电学基本原理”,碰到任何东西,都要动脑子,运用“电学原理”,搞懂其工作原理和过程,并在检修中掌握其所用环境中的薄弱环节和可能发生的毛病,平时多看相关杂志和书籍,把工作中没碰过的东西,在脑子中有个印象,以便以后碰到时能快速处理。

可能是我个人想法太偏,要求太高(有错请谅解!),搞“电”的人,应该大概了解:继电保护、工厂供电、电力拖动、自动控制、电脑监控。

继电保护中包含:输电变电、架空线路、系统与潮流、发电机与变压器、变电所与消防环保(火灾报警)、电缆线路、保护与试验等;

工厂供电中:低压供电、电动机和电动阀、配电室和配电箱、工业设备用电和控制、电力与计量等;

电力拖动和自动控制中:机床电气、线切割设备、电焊设备、无损探伤与检测、工业流水线(光电转换、霍尔开关、PLC、变频器、UPS、EPS)、起重设备等;

电脑监控等:DCS系统、电力系统监控和无人值守变电所、工业计算机等。

还要懂一些与自己工作有关的其他专业的技术知识。而且“电”是在不断发展的,要跟上形势,就需要不断学习(新技术、新产品、新工艺、新设备),看不到真东西,从广告上也是了解!!

max66
2010年01月07日 17:18:30
4楼
学无止境~~~
xiaoxingou
2010年01月07日 19:18:07
5楼
能看出来区管懂的东西确实多,谢谢你分享自己的经验,我在大学里把电气就分为三个部分:电力电子技术,电机拖动,还有电力系统。可是工作了才发现其实真正细节的地方才是真正的有技术的地方,大哥你说的东西里好多我都接触都接触过,还得继续努力。
ygz2008
2010年01月07日 20:09:23
6楼
电气人活到老学到老。
姜振祥
2010年01月08日 10:02:05
7楼
其实那个行业都是这样的,初次接触都感觉很神秘的,等你入门以后,就会发觉他也有规律可循啊。
电气分低压和高压。建筑电气分弱电和强电啊 。那就看你现在维修那个行业啊。你想那那个方向发展啊 本人一直在低压电气方向发展啊 现在熟悉低压成套以及非标产品的制作 另外熟悉变频和软启动方面啊 我在个行业5年了 其实也就算是个入门啊 我不会的东西很多啊 但是不能没有目的的学习啊 在工作中碰到的问题要通过学习来解答,那样随着时间的积累你就会发现自己有很大的进步啊 。现熟悉自己现在行业的知识,然后在拓展到其他行业的 其实电气拓展到自动化方面很好的 但是前提你的知道自动化主要应用的器件啊 你得熟悉和知道他们怎么应用就可以了。学吧现在中国的电气只是个起步阶段啊。
moller2009
2010年01月08日 16:46:37
8楼
电气博大精深
随便一个分支都可以在大学里单独开设一个专业啊
moller2009
2010年01月08日 16:47:15
9楼
搞电气真是活到老学到老
头发白了都还要学
不然跟不上时代的步伐啊
pingchaochun
2010年01月08日 18:51:39
10楼
是啊,就是电气基础知识都多得不得了,很难全面掌握。
jnrain2012
2010年01月08日 19:16:45
11楼
大学里学的只是皮毛

还是老老实实的重新学习把