关于住宅阳台排水
cyf998
cyf998 Lv.2
2010年01月06日 14:48:40
只看楼主

1、深圳这边对于居住建筑的阳台排水,是按照深圳市规划局“深规[2007]326号”文的规定:“禁止建筑阳台排水进入市政雨水管道系统。”即阳台排水排入室外污水管网。想了解下全国的其它地区是怎么做的?那排入室外污水管网,还需要做间接排放吗?2、按《住宅建筑规范》GB50368-2005,第5.1节规定,住宅阳台属于套内空间;第8.1.4条规定:“住宅的给水总立管、雨水立管、消防立管。。。,不应布置在套内。”那么阳台地漏排水立管就不能设置在阳台处。想请教各位大虾是怎么设计阳台排水立管的呢?

1、深圳这边对于居住建筑的阳台排水,
是按照深圳市规划局“深规[2007]326号”文的规定:“禁止建筑阳台排水进入市政雨水管道系统。”即阳台排水排入室外污水管网。
想了解下全国的其它地区是怎么做的?那排入室外污水管网,还需要做间接排放吗?
2、按《住宅建筑规范》GB50368-2005,第5.1节规定,住宅阳台属于套内空间;第8.1.4条规定:“住宅的给水总立管、雨水立管、消防立管。。。,不应布置在套内。”那么阳台地漏排水立管就不能设置在阳台处。想请教各位大虾是怎么设计阳台排水立管的呢?
希望大家踊跃发言,互相学习,共同进步。:loveliness:

免费打赏
cyf998
2010年01月06日 15:49:42
2楼
没人理我,这是为什么呢?我这问题太没技术含量了:( ?
xzymjh
2010年01月06日 20:45:25
3楼
不能接入雨水管网,你们那都不封阳台么?阳台上现在都是排洗衣机的废水管道
kswmh
2010年01月07日 13:44:18
4楼
又道理
pegion
2010年01月07日 14:04:51
5楼
如果是小户型的阳台,设计按洗衣机废水考虑;如果是大户型,景观阳台按雨水考虑,生活阳台按洗衣机废水考虑。本人深圳市,各地的项目基本都按这个原则处理。
cyf998
2010年01月08日 09:28:56
6楼
多谢各位!下次我一定提点有含量的问题!:$
fine_2009
2010年01月08日 11:01:16
7楼
其实我感觉这个问题很有技术含量啊,只不过以前有贴子讨论过而已。
最终就是如何间接排水的问题。
而至于立管布置,阳台排水立管设在阳台内是可以的,它不属于“不能设于套内”的那一类。
flower981083
2010年01月08日 11:05:19
8楼
这样规定,无非是业主装修大多是要把洗衣机移至阳台处罢了。不过设计上,我们这边没规定,图上显示洗衣机放哪里,就放哪里,阳台是不考虑业主二次装修的改动的,否则,要考虑的太多了,那洗衣机插座要不要同时也预留一个呢?是不是阳台的开关插座都可以不用防溅盖呢?
zyuxiang
2010年01月08日 11:44:21
9楼
我们这里阳台都是放洗衣机的,设一根废水立管就可以了,兼排阳台雨水。
miupoms
2010年01月08日 13:30:41
10楼
很多生活阳台不设计洗衣机位置的 感觉如果单纯是阳台雨水管的话进市政雨水管网并无不可啊
lchyby
2010年01月08日 16:48:13
11楼
目前GB还是没有这样的规定,但很多地方标准已经规定阳台排水进入污水管网,也就是原来的YL管改成了YWL管。这是大势所趋,慢慢都会这样做的,有洗衣机嘛。
那么既然是算作污水,就不能间接排放了,直接进井吧。